確診數未降疫情不樂觀?醫曝2因素

確診數未降疫情不樂觀?醫曝2因素
今(17)日指揮中心公布新增175例本土個案,看似沒有繼續下降,對此,精神科醫師沈政男就表示,「大家要有信心」。(示意圖/取自pixabay)
新冠肺炎(COVID-19)本土疫情持續延燒,全台確診病例已突破1.2萬人,另有400多人不幸往生;而今(17)日指揮中心公布新增175例本土個案,看似沒有繼續下降,對此,精神科醫師沈政男就表示,「大家要有信心」,因為從目前雙北新增案例來看,已經有2天降到100例以下,「這代表雙北的圍堵策略是正確而有效」。

確診數未降疫情不樂觀?醫曝2因素
新冠肺炎本土感染爆發,5月15日至6月17日累計確診12297例。(圖/NOWnews製表)
醫師沈政男今(17)日在臉書發文,表示今天新增175例,「為什麼沒有繼續下降」,是因爲這「兩個因素」,一是苗栗移工群聚感染進行解隔離前的篩檢,而找到了幾十個案例;二是從5月17日以來,每隔一個星期,也就是一個潛伏期就會出現的家戶感染小高峰,在這幾天再次出現。這兩個因素結束後,新增案例就會繼續下降,「大家要有信心」!

沈政男指出,看雙北的新增案例最清楚,「其實雙北加起來的新增案例,已經有兩天下降到100例以下了,這代表雙北的圍堵策略是正確而有效的」,只有雙北清零,台灣才能清零,「清零才可以放心解封,你說是不是」?

確診數未降疫情不樂觀?醫曝2因素
新冠肺炎本土感染爆發,全台本土病例地理分布。(圖/NOWnews製表)
另外,沈政男也表示,今天陳時中沒有出席記者會,但郭台銘有說,陳時中深夜致電,說要幫忙進口BNT事宜,「指揮中心能有這樣的調整,相當令人敬佩。當然,這也需要蔡總統首肯,也是令人敬佩,這幾天蔡總統展現領袖風範,在疫情緊張,人民難免交相指責攻訐的時候,出來要大家相互合作,一起對抗病毒,非常不簡單」!

他也提到,這兩天老人家打疫苗,後續發生多起猝死事件,於是難免引發家屬疑慮,但AZ疫苗最令人擔心的就是罕見的血栓,「但血栓的表現不是猝死,而且在老人家相對比較不會血栓」,若聽了指揮中心的說明,還是不敢讓老人家打AZ疫苗,也不用太掙扎,因為後續會有其他疫苗進來台灣,就先留給別人打。最後,沈政男說,疫情一定很快就會過去,「大家不要忘了這段時間,如何捐棄政治成見,為台灣共同尋找出路」。(編輯:郭佩蓉)

確診數未降疫情不樂觀?醫曝2因素
醫師沈政男在臉書發文。(圖/翻攝自沈政男臉書)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
LINE瘋傳「確診下降暗黑原因」!醫揭真相:又不高興了嗎
為何高端疫苗比AZ貴逾10倍?他曝「關鍵主因」:差太多了
病毒不分政治派系!疫苗「施打關鍵」曝 醫:防止變種株

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版