熱血老師陳香吟幫老農開創產銷通路

熱血老師陳香吟幫老農開創產銷通路
熱血老師陳香吟認為,幫老農做服務的同時也是在省思自己,在這個變動的時代,如何能夠心安理得?(圖/陳香吟提供)
與其給魚吃,不如教他們如何釣魚!新北市光華國小總務主任陳香吟打破世俗的刻板印象,串連熱血的老師與志工,即便大腹便便之際,仍獨自開著車在蜿蜒的山路奔走,為得就是幫老農、小農開創農產品產銷的通路,連結產地到餐桌最短的距離。

陳香吟在三峽區插角國小任職學務及輔導主任的期間,發現新北市東眼山上的部分弱勢學童家中長輩,從礦工退休後務農養家餬口,但普遍面臨產量不穩或產地規模不大的窘境,因而缺乏產銷的管道;讓她看到台灣農業的困境,不僅連帶影響下一代的未來,也形成難以翻轉的循環,因此在社群網站成立社團及推廣「青銀共廚計畫」,開啟賣菜之路,定期幫小農送菜到山下給客戶。

陳香吟指出,「青銀共廚」就是希望年輕人下到田地去割菜,割完菜後立刻跟著老農一塊煮他們的家鄉味,其實會讓人對這道菜更有感情;從2018年起有20位熱血的老師一起參與,藉由行動餐車、行動廚房、繪本推動閱讀等實體的活動,增加在地小農的曝光,且每當需要幫忙的時候,很多志工就會挺身而出的跳出來,這就是另外一個互相支持的力量。

陳香吟認為,老農有一種精神是現代人沒有,「很堅持做很小的事情且持續、不會放棄!」因此,幫老農做服務的同時也是在省思自己,在這個變動的時代,如何能夠心安理得?等待一件事情是非常難的一件事情,等待菜成長、小農願意跟著你一起做些友善大地的事情,這都需要等待與傾聽,幫助這老的、小的、弱的,不是因為比人家高尚,而是發現原來生活這樣子才能夠有滋味。

陳香吟從未忘記擔任社會科老師的本質與專業,結合其他志同道合的老師,以「東眼礦工爺爺蔬菜園」為基地,不但親自上山協助規劃菜園,還帶領全家與其他老師擔任「假日志工」,跨越族群與台灣縣市的界線;今年獲得第17屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」的陳香吟,未來希望在新北的萬里區、台中霧峰區、高屏地區及花蓮玉里區推廣「青銀共廚」,讓更多人可就近的參與。

相關新聞
防疫宅在家就是要追劇 紅毛城搖桿式消防警鈴首次曝光
80歲以上長者19、20日接種疫苗 林右昌公布7區施打期程
鬧血荒!熱血企業提供公假鼓勵員工挽袖捐血

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版