病毒不只攻擊肺!年輕人1處易中鏢

病毒不只攻擊肺!年輕人1處易中鏢
全台住院醫師組成的團隊「實證醫學救台灣」針對新冠肺炎是否會有呼吸道以外症狀整理出研究結果,盤點病毒在人體可能會有的6大類型的病症。(示意圖/翻攝自 Pixabay)
全台新冠肺炎確診病例已突破1.2萬人,國內進入施打疫苗的抗疫下半場,國人除了好奇全台防疫三級警戒是否能順利在6月28日降級外,也有民眾針對新冠肺炎是否會有呼吸道以外症狀產生疑慮,由全台住院醫師組成的團隊「實證醫學救台灣」對此也整理了一篇四月底發布的系統性回顧研究,指出病毒在人體可能會有下列6種類型的病症。

病毒不只攻擊肺!年輕人1處易中鏢
新冠肺炎本土感染爆發,5月15日至6月17日累計確診12297例。(圖/NOWnews製表)
肺部與呼吸道

肺部是新冠肺炎病毒密度最高、最主要侵犯的器官。罹患新冠肺炎後最常見的病理學即是瀰漫性的肺泡損傷,造成氣體交換受到阻擋。在大部分的案例中氣體交換的影響會在約6個月內恢復,越早開始治療,恢復的狀況就越好。但在症狀出現的第一週急性期是最關鍵的治療介入時期,若治療一周後仍無改善,代表疾病的預後較不理想。此外,在症狀出現約一周左右,可能導致呼吸功能的急遽變化,甚至可能導致入住加護病房。

凝血功能

新冠肺炎將會導致患者的凝血功能異常,導致高凝血狀態病容易形成血栓。幾乎所有患者都會形成肺部內皮細胞的受損以及血栓栓塞性疾病。

腸胃道

相較之下,新冠肺炎對於腸胃道的影響較為少見,但仍有少數患者會出現嘔吐、腹瀉、腹痛等症狀。

病毒不只攻擊肺!年輕人1處易中鏢
疫苗施打成為目前台灣抗疫的關鍵。(示意圖/取自pixabay)
神經系統

約有10%左右的病例會發現輕度的腦膜炎或腦炎,也可以解釋為何部分重症患者會產生神經學症狀與精神狀態的感變。然而,患者從急性期恢復,且體內病毒量也消失之後,仍會產生數週到數個月的後遺症,包含疲勞、記憶力減退、注意力不集中、嗅覺喪失等,被稱為「新冠後症候群」。

皮膚

皮膚病變主要發生在無症狀至輕度疾病的年輕患者中,並且表現出廣泛的臨床表現,包括皮膚紅疹、蕁麻疹、水泡和像其他病毒性疾病一樣的青斑樣皮疹。皮膚相關症狀會隨著感染的恢復而消失。

腎臟

最新生活新聞
行動版 電腦版