北部高溫上看38度 專家曝變天時程

中央氣象局今(18)日表示,今明兩天受西南風影響,南部地區有短暫陣雨或雷雨,中部及苗栗地區有局部短暫陣雨或雷雨,午後東北部、東部地區及其他山區有零星短暫雷陣雨,東南部地區有焚風發生的機率。氣象專家彭啟明說,北部及東半部位於西南風背風側,台北盆地、東半部的宜蘭及花蓮可能有局部增溫或是焚風等現象,高溫上看36至38度。

彭啟明指出,今日的天氣,仍維持西南風的環境,台中以南的沿海平地,在清晨仍有西南風和海陸風環流交會所發展的陣雨,不過這兩天的雨勢不大,也較為零星,中南部山區有午後局部陣雨;而北部及東半部,因位於西南風背風側,較為乾燥,台北盆地、東半部的宜蘭及花蓮可能有局部增溫或是焚風等現象,同時因北部的海陸風環流減弱,高溫上看36至38度間,外出要防曬與防中暑。

至於週末天氣,彭啟明說大致仍維持類似的天氣型態,不過週日時的水氣可能會略增一些,清晨在中南部的降雨或是山區午後雷陣雨可能增多一些,北部仍維持炎熱高溫的天氣;下週一鋒面逐步接近,位於北部海面上,鋒面前緣的不穩定會讓降雨增多,午後陣雨或局部對流發展會強化一些。

週二開始鋒面盤據,彭啟明表示,這波滯留鋒面和前兩波很像,都是典型的梅雨鋒面,預期會滯留三到四天,很容易有短延時強降雨發生的機會,尤其十分鐘的雨量可能都有機會瞬間在10分鐘內達到2.30毫米以上,時雨量破百的機會,這對任何地方都是非常嚴峻的考驗,再好的排水系統都無法耐得住這樣的急促雨勢,因此,提醒民眾應加強住家、鄰里及企業的防汛演練及準備。

相關新聞
高溫警訊!北、東部高溫達「37度」 下週梅雨重返台灣
下雨了!陳其邁提醒長輩不用趕 桃源接種站化身得來速
南北天氣大不同!北部高溫恐達36度 南部6縣市大雨特報

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版