疫情趨緩 陳宗彥:地方要重啟疫調

疫情趨緩 陳宗彥:地方要重啟疫調
陳宗彥今(18)日上午記者會上表示,疫情有趨緩,希望地方政府回歸疫調。(圖/指揮中心提供)
指揮中心副指揮官陳宗彥今(18)日上午記者會上表示,雖然疫情有趨緩,但國內的社區傳播仍然存在,加強篩檢站設置有其必要,另外也希望地方政府回歸疫調,確認相關足跡與接觸者,提早發現個案、即早治療。

陳宗彥報告今日全國防疫會議結論表示,因國內社區傳播仍存在,高風險地區縣市要持續辦理篩檢,雙北設置要考慮民眾方便就醫,加強轉診效率,針對弱勢族群、獨居長者要持續關懷。而最近天氣越來越炎熱,對於長者施打疫苗,盡量安排在地的診所或是注射站,也可以機動式服務,避免長者舟車勞頓。

而對於施打疫苗亂象,陳宗彥強調,指揮中心都會考量地方反應的各個職業風險狀況,未來再做調整,但目前依然是依照族群順序施打,也希望縣市政府回歸疫調,提早發現個案、即早治療。

陳宗彥也表示,載死亡相驗部分,哪些要行政相驗和司法相驗或做PCR檢測都有公告相關指引,而雙北地區猝死個案,一律要進行PCR檢測,相關費用由中央防疫費用支應。



※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
紓困條例拚18日三讀過 藍黨團將再赴府前抗議疫苗沒到位
郭董指疫苗捐贈遭拖延 陳宗彥:總統不排除見面
陳宗彥證實24萬劑莫德納下午抵台!效期至12月15日

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版