中南部局部大雨 北東炎熱高溫38度

中南部局部大雨 北東炎熱高溫38度
氣象局發出高溫特報,北東炎熱高溫36到38度,而受到西南風持續影響,苗栗以南不定時有短暫陣雨或雷雨的機率。(圖/氣象局)
氣象局指出,今(19)日受到西南風持續影響,苗栗以南不定時有短暫陣雨或雷雨的機率,南部地區降雨範圍廣,中部及苗栗地區也有局部降雨。氣溫方面,東南部地區有焚風發生的機率,中午前後花蓮縣縱谷為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;基隆市、台北市、新北市、台東縣、宜蘭縣地區為橙色燈號,也有連續出現36度高溫的機率。

延續昨日氣溫型態,今天苗栗以南不定時有短暫陣雨或雷雨的機率,南部地區降雨範圍廣,中部及苗栗地區也有局部降雨,清晨至上午的降雨主要在中南部沿海及平原,中午之後則轉為以內陸及山區為主,中南部地區易有短延時強降雨並有局部大雨發生的機率。

至於北部及東半部則為多雲到晴,午後東北部、東部地區及北部山區有零星短暫雷陣雨;溫度方面,中南部高溫在31、32度,北部、東半部十分炎熱,高溫普遍在33度以上,也容易有局部36度以上高溫,其中大台北盆地可來到37度左右,花蓮也有出現38度以上極端高溫的機率,台東地區有焚風發生的機率,北部、東半部發生高溫的時間比較長,可能持續至下午3、4點,請盡量減少戶外工作及活動的時間,並注意防曬及多補充水分。

氣象達人彭啟明則po文,下週二到下週四,受鋒面及西南季風影響,全台都有強降雨發生的機會,鋒面附近容易發展出旺盛對流系統,帶來劇烈降雨、雷擊、強陣風,需要特別留意。

相關新聞
歐盟告AZ結果出爐!疫苗雖須如期交貨 但劑量大減
買捐BNT有譜!台積電低調 郭台銘:任重道遠、盡力而為
指揮中心:北農18名員工確診 清消降載防治計畫到6月底

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版