中市開放鄰長施打疫苗 陳時中回應

中市開放鄰長施打疫苗 陳時中回應
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)
針對台中市政府開放地方鄰長施打疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)回應,鄰長僅限會實際接觸居家檢疫、隔離的第一線人員,地方應確實造冊施打,避免排擠到75歲以上長者接種疫苗。

陳時中表示,地方施打疫苗的分配優先順序,還是希望前面順序優先,除了75歲以上的長者外,還是要造冊施打,並確實造冊;台中市部分,施打順序很清楚是以會實際接觸居家檢疫、隔離的第一線人員為限,例如警察也不是全部都打,第一線員警才打,行政人員就沒有開放;鄰長也一樣,有實際接種居家檢疫、隔離的第一線人員,才能造冊施打,同時造冊也要考慮資源分配,避免排擠到75歲以上長者接種疫苗。

至於出現「緩打潮」,是否持續開放接下來的年齡層開打?陳時中強調,如果近期施打率較低,那應該往下年齡來開放,讓疫苗施打涵蓋率提升。

至於是否開放第七類以外的人造冊接種,陳時中表示,目前這批124萬劑AZ疫苗,目標是要把75歲以上人口師打到55%到60%,目前這目標是可以達成,不會再往下開放。

中市開放鄰長施打疫苗 陳時中回應
指揮中心公布確診人數,可以從圖中看出確診人數的趨勢。(圖/NOWnews資料照)


中市開放鄰長施打疫苗 陳時中回應
指揮中心公布各縣市確診數。(圖/NOWnews製圖)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
快訊/今新增127例本土確診!另有20例死亡個案
打AZ後死亡通報共25例!指揮中心公布已解剖3人死因
確診數緩降將放鬆三級警戒?陳時中:仍在控制疫情階段

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版