台男赴澳門驗出確診 羅一鈞回應

台男赴澳門驗出確診 羅一鈞回應
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(19)表示,今傳出赴澳門確診COVID-19 Delta變種病毒的台男,應是在印度感染性較高。圖為資料照。(圖/指揮中心提供)
澳門衛生單位今(19)日通報,一名17日從台灣入境澳門的男子,初步檢驗出於印度發現的COVID-19 Delta變種病毒。對此,中央流行疫情指揮中心稍晚回應,該男在台曾經過三次採檢都為陰性,且有印度旅遊史,應是在印度感染的機率較大。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今指出,根據指揮中心調查,這位男子去年1、2月到今年1月底都待在越南,回台短暫停留後,又在2月初出境前往印度,在印度待到5月8日才返台,在國內接受14日集中檢疫後,曾在5月9、21日兩次採檢都是陰性;另外,該男6月15日因為要再度出境,自費採檢也是陰性,直到入境澳門才被檢驗出陽性,而且血清結果IgM為陰性,IgG為陽性。

羅一鈞表示,經過綜合研判及與澳門方面討論,該男應是感染一段時間,初步研判應是在印度感染的可能性最高;該男Ct值非常低,且在台灣也經過14天完整的居家隔離,因此研判對社區感染的影響較小,但指揮中心也會繼續進行相關疫調。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
北市何時解封?柯文哲:每日降到10例以下再討論
剛申請新冠疫苗EUA 高端宣布明16時召開重大訊息記者會
5/9前已打完首劑AZ 指揮中心:可繼續施打第二劑疫苗

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版