美捐250萬疫苗!他揭背後政治角力

美捐250萬疫苗!他揭背後政治角力
財信傳媒董事長謝金河分析美國這波捐贈250萬劑莫德納疫苗,背後當然有很多的政治角力。(圖/指揮中心)
今(19)晚美國宣布將運送一批共計250萬劑莫德納新冠疫苗來台,其中包含先前三位參議員搭乘運輸機送的75萬劑和額外增加的175萬劑,預計明(20)日抵台。財信傳媒董事長謝金河稍早也對此分析,指出台灣以最快的速度取得包含這250萬劑莫德納疫苗與日本的124萬劑AZ疫苗,背後當然有很多的政治角力。

謝金河指出,這場疫苗大戰,台灣成為全球焦點,接著點出美國AIT在今晚的新聞稿中,有一段話非常值得關注:「台灣是可信賴的朋友,也是國際民主大家庭的一份子」謝金河強調「這話不是官話,隨便說說」,而是未來世界變化的基石。

美捐250萬疫苗!他揭背後政治角力
美國3名聯邦參議員本月6日抵台宣布美國將捐贈台灣75萬劑疫苗。從左起分別為美國在台協會處長酈英傑、外交部長吳釗燮、民主黨參議員達克沃絲(Tammy Duckworth, D-IL)、民主黨參議員昆斯(Chris Coons, D-DE)、共和黨參議員蘇利文(Dan Sullivan, R-AK)。(圖/外交部提供)
謝金河認為,這次拜登參加了G7大會,與歐洲大國修補了川普時代的裂痕,在G7大會上,台海危機被攤出來討論,結論是完成共同陣線,對付中國,接著是北約組織成員國的領袖會議,拜登繼續同樣的訴求。而他也接見了澳洲與土耳其總理,接著與俄羅斯的普丁見面。這一連串的動作,其實就是中國過去最擅長的統一戰線,這套列寧的主張,拜登這回加碼演出!

接著謝金河也指出,他這次在G7,與強生默契十足,德國的梅克爾及法國的馬克洪略有閃避,但與美國的共識差距已沒有那麼大了。這次拜登會普丁,這是標準聯合次要敵人對付主要敵人的代表作。美國整合了隊伍,這次日本對中國的態度趨於強硬,包括這次送台灣的AZ疫苗,背後當然有美國。歐洲這次對台灣的善意,也是過去罕見,這也是美國的聯合陣線。

美捐250萬疫苗!他揭背後政治角力
美贈250萬劑莫徳納(Moderna)公司生產的疫苗,並立即由中華航空公司專機運送回台。(圖/翻攝自蕭美琴臉書)
謝金河表示,台灣防疫有成,對疫苗的需求沒有那麼強烈,沒想到5月出現破口,疫苗青黃不接,全台大炸鍋,小英政府承受空前壓力,而對岸頻頻出招,今天國台辦馬曉光仍呼籲「島內縣市,民間各方依商業規則,向上海復星洽購疫苗」,可以看出對岸在這次疫苗大戰中使力很深。

他認為,昨天下午,小英總統同時接見台積電董事長劉德音與鴻海創辦人郭台銘,授權他們向德國BNT原廠洽購疫苗,小英總統站在制高點出手,劇力萬鈞!背後當然是美中角力的戰場延伸。「參與這場疫苗採購的兩個大企業集團,誰是中國隊?誰是美國隊?很快就會分曉?這次站錯邊的企業,未來會比較麻煩!」。(編輯:楊智傑)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版