投保年齡放寬 80歲也能買疫苗險

投保年齡放寬 80歲也能買疫苗險
80歲也能買疫苗險了,和泰產險放寬投保年齡限制。(示意圖/資料照,市政府提供)
各縣市疫苗接種計畫如火如荼地展開,不論是自購或友邦捐贈的疫苗已陸續到位,為嚴峻的疫情帶來曙光,施打年齡層亦可望逐步開放,但因近來陸續傳出長者施打疫苗後產生不良事件,甚至猝死的個案,讓部分長者也有所顧慮,而目前市面上銷售的4張疫苗險保單,也都有投保年齡限制,最高只到75歲。不過,和泰產險今(20)日宣布,即日起把疫苗險及法定傳染病保障綜合保險的投保年齡放寬至80歲,只是網路投保系統仍待調整,暫時採線下投保,預計自21日起都可以上線投保。

根據指揮中心資料顯示,國內疫情從去年至今確診者年齡層偏高,超過3成是60歲以上,而且75歲以上的確診者死亡比率更是超過22%,近日雖發病日流行曲線已漸趨緩,但長者的染疫風險仍不可忽視,因此接種新冠肺炎疫苗,除了保障個人免於罹病,亦可降低併發重症及死亡機率,更可建立群體的免疫力,預防病毒傳播,整體考量仍是建議符合疫苗接種順序的民眾,依照通知前往接種疫苗。

不過,指揮中心公布最新統計,6月19日新增18名施打新冠肺炎疫苗後死亡案例,而且都在接種後4日內發生,其中15例為75歲以上長者,死亡個案大多數為高齡且有慢性疾病,而指累計指揮中心已收到67例接種AZ疫苗後死亡的報告。

也因為疫情升溫及疫苗開打,防疫保單及疫苗險也熱賣,根據金管會保險局統計,至6月16日為止,產險業共承保674萬件防疫保單,保費收入達38.72億元,已理賠3522件,理賠總額2.72億元,其中今年熱賣的台灣產物防疫神單,就理賠2429件,占所有防疫保單理賠件的近7成,理賠金額有2.4億元,占比更高達8成8。

而目前國內有4家產險業者推出防疫險,包括富邦產險、安達產險、兆豐產險及和泰產險,根據保險局統計,目前累計承保件數達56.2萬件,較5月底大增25.3萬件,保費收入1.61億元,理賠件數僅有2件,理賠金額1.1萬元。

值得注意的是,目前除富邦產險之外,其餘3家都有給付身故喪葬費用保險金,各公司疫苗險也有承保年齡限制,像富邦產險為3歲以上至75歲,安達產險為16歲至70歲,兆豐產險為15歲至75歲,和泰產險則為20歲至65歲。

不過,和泰產險今日宣布,即日起將疫苗險及法定傳染病保障綜合保險投保年齡放寬至80歲,專案內容包含疫苗接種後,出現不良事件的保障,如住院日額保險金、加護病房日額保險金、出院慰問金、喪葬費用補償等,也包含因法定傳染病須接受治療,以及受衛生主管機關隔離處置的保障,如確診補償保險金、住院日額保險金、負壓隔離病房或加護病房保險金、隔離費用補償等,投保不分性別、不限職業類別。

投保年齡放寬 80歲也能買疫苗險
指揮中心20日宣布新增107例本土個案,死亡個案數11例。(圖/NOWnews製圖)

投保年齡放寬 80歲也能買疫苗險
6月20日全台新冠肺炎確診個案分佈圖。(圖/NOWnews製圖)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版