想狂吹冷氣怎省電?必學5技巧曝光

想狂吹冷氣怎省電?必學5技巧曝光
炎炎夏日不少人都會打開冷氣空調,但因為不斷使用,造成電費暴漲的問題。(示意圖/翻攝PhotoAC)
近年來因爲全球暖化的緣故,導致世界氣候越來越極端,而在台灣,春季、秋季要飆到30幾度的高溫也是常有的事情,近日因應疫情,許多人待在家更是耐不住高溫,冷氣一開就是整天,也造成用電量激增、電費暴漲等等問題。對此,Youtuber妙招姐就分享冷氣省電「5大技巧」,並表示睡覺時一定要按遙控器上「這一鍵」。

妙招姐指出,說到冷氣空調,人民可以說是對他又愛又恨,愛是因為它能夠在炎熱的夏天讓我們清涼一夏,恨是因為它的耗電量真的太大,現在就來教大家幾個省電的技巧,只要學起來,每個月都能讓你的冷氣空調省電高達20%以上。

技巧一、將冷氣空調設定為26度

26度是普遍公認人體最舒適的溫度,如果再低幾度就會感覺到涼意,而且夏天開了空調後,室內外存在溫差,低於26度會讓人體面對溫差更大,會讓人的身體調節能力下降,免疫力降低,更容易生病;另外,冷氣只要多往下一度,就會增加7%~10%的用電量,因此26度是一個健康舒適又省電的溫度。

技巧二、晚上開啟睡眠模式

相信這個功能大部分很多人都沒使用過,也不明白這功能有何作用,當冷氣處於製冷狀態下,我們按下睡眠功能後,在室內溫度到達設定溫度後,每運轉一小時,就會升高1度;再運轉一小時,就會再升高1度,運轉達到8小時之後,將停止運轉,8小時內升高2度;睡眠模式的省電原理就是,減少環境溫度與設定溫度的差值,讓壓縮機容易停機或者低功率耗電,達到省電的目的,且睡眠模式也會把風量調整到最小,防止感冒。

技巧三、短暫出門不需要關冷氣

很多人在短暫外出時,為了省電都會關掉冷氣,等回家重新啟動,這其實是非常大的錯誤觀念,實際上冷氣開啟降溫階段,耗電功率是非常高的,當室內溫度與設定溫度相同時,耗電功率才會下降;而通常在這個過程時間為30分鐘~2小時都有,而在室內溫度與設定溫度相同時,耗電量是一開機的6分之一,如果外出在一小時以內,不關空調是更省電的!

技巧四、經常清洗空調過濾網

一般空調過濾網一個月就要檢查一次,如果裡面灰塵太多,會使得冷氣運行更有壓力,造成換熱過慢,熱量排不出去,就會增加冷氣的使用功率,而且對呼吸健康也會有一定的影響。

技巧五、根據房間面積選擇合適的冷氣

很多人認為,冷氣空調噸數越小就越省電,其實這個觀念是錯誤的,如果你的房間比較大,但選的冷氣噸數比較小,就會出現製冷溫度達不到設定溫度的情況,導致冷氣一直保持在高功率的狀態下運轉,這樣不僅更耗電,而且大大縮減冷氣的使用壽命。(編輯:張嘉哲)



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版