定頻冷氣耗電卻未淘汰?網曝2優勢

定頻冷氣耗電卻未淘汰?網曝2優勢
定頻冷氣相當耗電,為何仍沒有被淘汰?內行網友點出「2大優勢」。(示意圖/翻攝PhotoAC)
台灣夏季氣候悶熱,開冷氣又使電費飆高,該怎麼做才能達到最佳省電效果,實在令民眾十分苦惱。對此,近日一名網友在PTT八卦版提到,定頻冷氣相當耗電,為何仍沒有被淘汰?貼文曝光引發熱議,釣出內行網友點出「2大優勢」,更透露成交占比其實不低。

原PO提到,比起變頻冷氣,定頻冷氣相當耗電,卻還是很多人繼續使用,不解直呼「早該跟窗型一樣淘汰了啊!現在都馬用變頻一級能效,爽爽吹24小時,用定頻一台吹6小時已經是奢侈了!」

定頻冷氣耗電卻未淘汰?網曝2優勢
定頻冷氣相當耗電,為何仍沒有被淘汰?內行網友點出「2大優勢」。(圖/翻攝自PTT)
貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「10年前就沒有生產定頻了吧?」「變頻的罩門就機板,在壽命上就是無解」、「裝潢錢比冷氣錢和電費錢還貴,要拆裝潢還得要清運費」、「吹不壞加上不是自己付電費」。

對此,有內行網友指出定頻冷氣的「2大優勢」為價格較低、維修方便,「定頻一直都有,而且成交占比仍超過變頻」、「耐用好修啊」、「定頻會壞只有電容」、「定頻便宜好修,變頻嬌貴」、「只要組屋市場還在,定頻冷氣就永遠不會消失,買便宜、不容易壞,怎麼可能淘汰?」

事實上,台電曾指出,變頻冷氣跟傳統的定頻冷氣差別在於,當室內溫度降到設定溫度時,定頻的壓縮機會停止,當室內溫度上升又再次運轉;而變頻則改以較低頻運轉,減少開跟關壓縮機次數來省電。不過,民眾若是對冷氣需求較低、開的時間不長,只在睡前開啟,讓室內降溫就關閉冷氣的話,定頻冷氣或許就符合需求;但若需長時間使用冷氣的情況下,則會建議改用變頻冷氣,省電很有感。(編輯:賴詠璿)

相關新聞
他吃剉冰撈起「謎樣配料」!網喊3字嗨炸:小時候超愛的
水煮雞蛋直接下鍋?行家曝「多1步」秒升級:軟嫩又好剝
小龍蝦為何常見麻辣口味?老饕吐「暗黑真相」 台人全認

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版