南二都人口數減少 蛋白區逆向增加

南二都人口數減少 蛋白區逆向增加
南二都蛋白區人口不減反增。圖為高雄楠梓的高大特區。(圖/NOWnews資料照片)
台南和高雄5月份人口總數較上個月雙雙減少,但其蛋白區人口卻不減反增。房仲業者分析,人口隨著重大建設與工作機會移動,也會受到蛋白區相對親民的房價吸引,並會進而推升當地自住剛性需求。

根據南二都民政局統計,今年5月高雄全市人口較上月大減1534人,唯仁武、楠梓、橋頭正成長,台南市全市人口也減少881人,僅安南、善化與新市正成長,人口最多的永康則約略持平。

對此,信義房屋楠梓店店長侯鐵漢表示,楠梓過去1年大約每月都增加100多人,尤其位於高大特區的藍田里人口增加顯著,主要原因與房價相對市區親民有關;其次,當地過去多蓋透天物件,近年新建許多社區大樓建案,供給量增加,也促使人口移入增加。值得注意的是,人口增加後,商業機能也回隨之發展,例如高大特區全聯、便利商店等3年來都增加家數。

信義房屋永康勝利店店長李霆宇也分析,台南蛋白區人口增加的原因有三,最主要是人口跟著南科等重大建設走,同時,因尚有素地,建商也會到周邊推案;其次,地理位置靠近市區,機能相對充足;第三,房屋產品類型多元。

而人口增加,對房市勢必具有帶動自住剛性需求的效果。李霆宇表示,台南市早期以市中心的中西區最先發展,但因素地越來越少,購屋熱區轉移至東區,例如地標南紡夢時代,以及周邊中華東路及東寧路一帶,加上附近公共建設又多,無論住宅或店面都很搶手,直到近年隨著南科議題發酵,都會區也跟著再度擴張。

相關新聞
6月20日起 德國取消自台赴德相關入境限制
直播/總統蔡英文接見郭台銘 親談疫苗採購
遺體火化增五成?黃珊珊:僅184具與新冠肺炎有關

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版