名家論壇》黎榮章/捐疫苗未撼輿論

名家論壇》黎榮章/捐疫苗未撼輿論
近日美國以及日本捐贈台灣疫苗,緩解台灣疫苗荒。圖為美國捐贈的莫德納疫苗抵台,衛福部長陳時中(左)和美國在台協會(AIT)處長酈英傑(右)親自到場接機。(圖/指揮中心提供)
國內疫苗供給狀況緊繃,日、美兩國分別在6月初帶來疫苗好消息。日本6月4日送來124萬劑AZ疫苗,美國則在6月6日宣布將贈台75萬劑疫苗,前者已經安排將在6月15起開始施打。這兩場相繼而來的疫苗及時雨,短時間稍微緩解了國人對疫苗不足的焦渴,對台灣人民來說,宛如久旱逢甘霖。

透過QuickseeK快析輿情資料庫分析,這波本土疫情已持續一個月,雖未趨緩,但也沒有升溫趨勢,綜觀這一個月來,網路的討論風向以疫苗聲量最高。可以看到即便每日確診數令人怵目驚心,但也讓國人日益麻木;民眾對疫苗的期待與討論維持,佔疫情相關討論的39.8%,將近是民眾對確診個案討論數的2倍。顯示國民關心疫苗訊息,期待接種疫苗後,可儘速恢復往日生活。而國人從一開始的驚慌,到現在逐漸找出新生活規律,因此不管是分流管制、停課,還是封城,討論度都不高,未超過10%。

名家論壇》黎榮章/捐疫苗未撼輿論
疫情相關議題:網路聲量佔比。(圖/QuickseeK提供)


觀察相關議題聲量走勢,可發現從5月底開始,疫苗聲量就超越確診個案,成為民眾最關注議題;其他如確診個案、醫療量能、封城的討論文章數,都沒有在單日超過2萬則。政府也搭上6月4日、6日的日美疫苗及時雨,但事實上在紓緩民眾施打疫苗的憂慮方面效果有限,從大數據可以看到,即便扣除美、日相關討論後,疫苗仍是聲量最高的議題,美日捐贈的疫苗畢竟有限,剩下的疫苗缺口,還是執政黨最迫切須解決的問題。

名家論壇》黎榮章/捐疫苗未撼輿論
疫情相關議題:網路聲量走勢。(圖/QuickseeK提供)


因美日捐贈疫苗導致網路上對疫苗的相關討論,在事情發生的當天有拉高網路好感度,但疫情持續嚴峻,使得執政黨「大內宣」的效期越來越短,「台日友好」、「台美友好」等正向宣傳效果維持不了多久;尤其美國宣布贈台疫苗隔天,政府就因疫情遲未降溫,二度宣布延長三級警戒到6月底,讓好感度再度應聲下挫。由此可知,只要疫情一天未趨好轉、疫苗缺口尚未補足,這種「吃外國仙丹」的短線操作,就只能獲得一時成效,無法解決民眾對疫苗的根本焦慮。

名家論壇》黎榮章/捐疫苗未撼輿論
疫苗相關討論:網路好感度走勢。(圖/QuickseeK提供)
就像本月初的梅雨鋒面一樣,降雨稍微解了台灣水庫乾渴,卻沒能真正解決旱象。台灣雖蒙國際友人送暖,但國際疫苗供貨吃緊的狀況仍未改變,指揮官陳時中11日到立院備詢時,也坦言「COVAX和AZ疫苗恐將延遲,7月之後才會進來」。台灣距離65%以上人口接種疫苗的群體免疫目標,似仍遙不可及。在這樣的結構之下,即便我國受美日疫苗援助,但網路上對疫情討論的風向不變,在民意如此高度關注的壓力下,民進黨須加加油,加速疫苗採購速度、確保到貨情況。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版