藍「乞丐說」惹議 管媽:封建思想

藍「乞丐說」惹議 管媽:封建思想
民進黨立委管碧玲認為,接受國際援助疫苗不是乞討,而是人類健康互助聯盟內部的資源相互調度。(圖/翻攝自管碧玲臉書)
新冠肺炎疫情持續延燒,總統蔡英文感謝日本與美國相繼捐贈疫苗,暫緩台灣燃眉之急。不過國民黨台北市議員羅智強等黨職、民代近來持續宣稱,民進黨政府接受國際援助是「疫苗乞丐」,引起正反意見論戰,民進黨立委管碧玲今(21)日於臉書以長文回應,直言這不是乞討,而是人類健康互助聯盟內部的資源相互調度,「羅智強活在中國封建思想的世界,在台灣最需要團結的時候,用邪惡的字眼詆毁總統的人格與台灣的國格,這種心態不是邪惡,就是無知」。

美國捐贈台灣250萬劑疫苗,昨日下午運抵桃園機場,羅智強昨日雖在臉書表示謝謝美國的援助,但也接著批評,為何政府誇口超前部署的外購疫苗,真正的到貨量只有杯水車薪,台灣的超前部署,就是當疫苗乞丐,蔡政府讓台灣淪為疫苗乞丐而不見羞慚,這臉皮也夠厚的。不少藍營基層輿論也持同樣論點,持續抨擊蔡政府。

管碧玲對此表示,台灣去年捐贈美國200萬個口罩,在日本醫療用品短缺時,也送了5萬件防護衣及200萬個口罩,現在我國疫苗缺乏,換成美國與日本提出幫忙,這就是台灣國際援助所發揮的實質影響,這不是乞討,而是人類健康互助聯盟內部的資源相互調度。

管碧玲說,當時美國、日本接受台灣的幫助,也沒有自認是乞丐,美國國務院發言人Ned Price在推特上就表示,「台灣,她和美國的健康夥伴關係,拯救了美國和全世界很多生命」,顯然完全不覺得接受台灣援助是可恥的,反而向全世界公開這件事,然後和台灣兄弟相稱,說兩國是健康夥伴關係。

管碧玲說,羅智強沒有世界觀,全球因為新冠病毒的攻擊,形成了一個人類互助的健康聯盟,台灣在這個聯盟之中。所以台灣有能力的時候提供我們能力所及的貢獻,輪到自己困頓的時候,美、日的專業人士、政治人物,紛紛鼓吹要給台灣疫苗,展現的就是人類在世紀健康災難時的互助機制,而台灣能夠鋪陳一個人類互助的格局,是政府政策的結果。

管碧玲也說,如果不是過去守住疫情、互助全球,疫情爆發得到疫苗的速度,不可能這麼快。指揮中心在初期把台灣受守得好,讓台灣成為人類健康互助聯盟的成員,讓台灣活在人類互助的邏輯底下,所以得到了即時的疫苗,我國應該驕傲。

管碧玲說,提醒羅智強和所有藍營政治人物及網軍,當為了政治利益,用「乞丐說」做政治鬥爭的時候,是把全世界非常多的國家都當作乞丐,不只現在Covax 或各國捐助疫苗的對象,還包括初期台灣援助的所有國家。

管碧玲表示,中國的封建文化,用階級心態定義互助,只有強者有能力助人,相互之間是「施捨與乞討」;現代社會的世界觀,把互助當作平等關係,相互之間是「貢獻與回饋」,前者是帝王心態,後者是兄弟之情。

管碧玲認為,羅智強活在中國封建思想的世界,在台灣最需要團結的時候,用邪惡的字眼詆毁蔡總統的人格與台灣的國格,這種心態不是邪惡,就是無知,也或者兼而有之。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版