孕婦列第六優先 可選擇品牌施打

孕婦列第六優先 可選擇品牌施打
中央流行疫情指揮中心21日針對疫報做出說明。圖為莫德納疫苗照片。(圖/指揮中心)
美國250萬劑默德納疫苗來台,昨(20)日晚間召開ACIP專家會議,最新公費疫苗接種對象從7類增為10類,並將孕婦、50歲以上族群,與可能增加感染及疾病嚴重風險的19~64歲族群都納入。中央疫情指揮中心指揮官陳時中今(21)日指出,目前孕婦與75歲以上長者同列於第六優先,可以跟醫師討論風險與接種效益,且可以選擇要打哪一個品牌。

ACIP專家會議決議,為保障懷孕婦女及胎兒健康,建議孕婦應接種疫苗並納入優先接種對象,與75歲以上長者同列列於第六類對象。陳時中表示,孕婦可與醫師討論,經評估後如需接種疫苗,可由目前供應的疫苗種類中選擇一種來接種,雖然跟供應量有關,但並沒有強迫誰要打什麼品牌。

另外,指揮中心發言人莊人祥也說,目前65到74歲排到第八順位,目前都有公告了,也會陸續更新網頁上的訊息,至於65到74歲何時開放施打,莊則回應要看這幾天施打狀況,來評估何時往下開放到第八類。不過陳時中強調,目前這批打AZ的還是維持75歲以上來施打,下一波疫苗配發出去才依照新的順序接種。

孕婦列第六優先 可選擇品牌施打
今(21)日本土個案新增75例、死亡增20例,是升三級警戒以來,首次確診個案低於百例。(圖/NOWnews製表)

孕婦列第六優先 可選擇品牌施打
6月21日全台本土個案確診分佈圖。(圖/NOWnews製表)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
視察三重果菜市場清消 侯友宜:爭取拍賣、理貨員打疫苗
孕婦優先施打疫苗?蔡英文:專家會議很快會決定
美捐250萬劑莫德納疫苗傍晚到貨 陳時中:考量孕婦先打

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版