荔枝怎挑才甜?牢記「4招」必爆汁

荔枝怎挑才甜?牢記「4招」必爆汁
荔枝到底要挑選又紅又圓的?還是紅綠相間偏尖形的呢?搜狐美食專欄《小茉莉美食記》就傳授了挑選荔枝的「4絕招」。(圖/取自pixabay)
荔枝風味獨特,深受不少老饕喜愛,不過,你知道如何買到好吃的荔枝嗎?到底是要挑選又紅又圓的?還是紅綠相間偏尖形的呢?近日搜狐美食專欄《小茉莉美食記》就傳授了挑選荔枝的「4絕招」,無論什麼品種,只要牢記這4點,保證買到個個核小肉多又爆汁的荔枝。

《小茉莉美食記》表示,首先要「看荔枝果皮顏色」,正常情況下,荔枝的顏色並不是通體皆紅,也不是顏色越紅越好吃,自然條件下生長的荔枝通常都是紅綠相間,當然要選擇「紅中帶點綠」的,也就是紅色佔比較多的,這樣的成熟度和新鮮度都剛剛好,且即使放了2、3天吃起來依然香甜多汁。其次,要「看荔枝的形狀」,一般來說,荔枝的形狀越圓,果核會越圓潤飽滿,也就是果核會越大;而荔枝若呈現尖頭時,果核是非常小的,吃起來味道較甜。

《小茉莉美食記》指出,接下來則要「觀察果柄」,香甜的荔枝也是蟲子們的最愛,所以在挑選荔枝時一定要著重看一下荔枝果柄的位置,如果有蟲子的話,通常都是從果柄鑽進去的。我們要選擇果柄處完整,沒有蟲眼與黑色屑狀物質的。另外,也要盡量選擇果柄向內凹陷的,這樣的荔枝吃起來味道會更加香甜。

反之,若果柄處向外凸起,味道通常會比較酸澀。最後一點,也是最重要的一點,務必「捏軟硬」,荔枝的表面都帶有一些向外凸出的小刺,而越是新鮮的荔枝,表皮的刺捏起來越硬,也就是越有「扎手」的感覺,同時新鮮的荔枝捏起來也比較硬實、有彈性;若是捏起來偏軟,則代表荔枝較不新鮮。

綜上所述,購買荔枝時,我們要注意挑選顏色為「紅綠相間」,形狀為「尖頭」,果柄處「向內凹陷且完整沒蟲眼」,捏起來有「紮手」感覺的荔枝,這樣挑選出來的荔枝才會核小肉多味道甜,而且新鮮度比較高,也可以保存較長時間。

此外,《小茉莉美食記》也分享剝荔枝的方法,「荔枝的表面有一條縱向的線,用手沿著這條線輕輕一捏就會裂開,然後再繼續捏,口子就會越來越大,一個完整的荔枝就自動出來了」,這樣剝荔枝既簡單又快捷,最重要的是,不會破壞到荔枝表面的薄膜,也可避免荔枝汁水外流沾到手上的現象。(編輯:許苡晴)

相關新聞
冷氣噴出2塊塑膠片!下秒聲音超大 內行解答:又要花錢
咖啡還在加鮮奶?內行傳授「超另類喝法」:根本新世界!
炒青菜別只放油鹽!多加「2調料」口感升級:開胃又下飯

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版