電視「打雷後」秒故障!網友揭原因

電視「打雷後」秒故障!網友揭原因
有網友透露自己老家的電視遇到打雷後就故障了,讓他直呼詭異。結果釣出許多擁有類似經驗的受害者解釋原因。(示意圖/翻攝自Unsplash)
難道電視也會害怕打雷?有網友透露自己老家的電視遇到打雷後,就故障開不起來,結果發現附近鄰居的電視也有因打雷故障的,讓他不禁疑惑「打雷會造成電視損壞?」請教大家有沒有相關經驗?結果原來經歷過類似遭遇的網友還不少,更有人解釋背後原因。

有網友在Mobile01討論區發文,透露自己接到爸爸電話,告知老家的電視打雷後就開不起來,請原PO回去幫忙處理。原PO回老家檢查後發現,家裡的其他電器都沒有問題,但兩台液晶電視都無法正常啟動,而且附近鄰居的電視也有因打雷故障的,讓原PO不禁好奇詢問,「是否有可能因為打雷影響到第四台線路,造成機上盒燒毀一併把電視帶走?」更大呼詭異。

電視「打雷後」秒故障!網友揭原因
有網友老家的電視因為打雷而故障,讓他大呼詭異。(示意圖/取自pixabay)
問題一出掀起討論,許多擁有類似經驗的網友紛紛留言回覆說,「可能啊,而且很常發生啊。我女友家之前三台松下,一個打雷馬上帶走一台」、「有阿,幾年前一次打雷,客廳電視掛了、房間機上盒也掛了,電視HDMI那塊板燒了」、「打雷會壞電視的,以前類比時代遇過。最好裝個防高壓電突波的避雷接頭」、「發生過一次,損失頗大。最大嫌疑應是第四台,除了電視壞掉,電視所有hdmi連接的電器全壞」、「相當常見!光是去年夏天,我們家同一台電視,就因打雷換了三次的有線電視機上盒」、「屏東山區都很容易打雷壞電視,以前讀書的經驗」。

更有內行網友解釋,「不詭異,很正常。電視內部精密電子零件,突然高壓突波很容易就燒壞啊」、「很多電氣設備都沒裝突波吸收器,高階電器電源、對外cable線路入口都會裝,但相對價格會較高」、「有過電無法啟動,應該是電路板的問題,也是有可能因為打雷的突波造成的,電視內沒有相關的防護設計就很容易GG」、「電源箱加個防雷擊的即可」。(編輯:倪浩軒)

相關新聞
獲邀約面試!新鮮人卻猶豫「沒有相關經驗」 內行曝真相
洗澡遭寵物「近距離偷窺」!人妻羞曝照片網笑翻:太刺激
超商「這款飲品」全消失!女嘆:好難找 內行曝3處可買

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版