鍾飲文:AZ、莫德納疫苗「一樣好」

鍾飲文:AZ、莫德納疫苗「一樣好」
高醫院長鍾飲文今天表示,AZ、莫德納其實2種疫苗「一樣好」,他請民眾接到通知就去打,不要挑廠牌。(圖/高市府提供)
打AZ還是打莫德納疫苗那一種好,高醫院長鍾飲文今(22)日表示,其實2種疫苗「一樣好」,他請民眾接到通知就去打,不要挑廠牌;不過,對於孕婦而言,鍾飲文認為孕婦屬重症高風險族群,在考量感染與安全下接種建議還是優先選擇mRNA疫苗,但如果第一劑已施打AZ,第二劑還是建議施打AZ。

鍾飲文:AZ、莫德納疫苗「一樣好」
AZ、莫德納其實2種疫苗「一樣好」。(圖/高市府提供)
鍾飲文也根據研究顯示表示,AZ及莫德納疫苗預防重症與死亡保護力都是大於95%,另在最早施打AZ與BNT疫苗的英國,從2020年12月到今年5月共收錄了383,812的參與者,在刺胳針醫學雜誌發表研究結果顯示AZ疫苗與BNT疫苗的保護力一致。

鍾飲文指出,雖然目前安全性證據有限,但孕婦也屬於重症高風險族群,一旦媽媽體內產生抗體,少數抗體會經過胎盤給寶寶,寶寶在出生後三個月內仍有防護能力。原則上,妊娠任一期(一、二、三)皆可施打。哺乳中也可以施打疫苗•抗體也會出現在母乳中,可能對新生兒有保護效果。

鍾飲文也表示,孕婦列在疫苗優先施打對象,不論對國家整體發展,與社會需要都有其 必要,懷孕婦女施打前一定要仔細評估,孕婦施打疫苗前,先跟主治醫師討論,醫師會就孕婦血壓、血糖控制與胎兒胎心音做評估。

同時,高雄市今天為社區長輩安排49個疫苗接種站,但因六龜區、甲仙區、茂林區、桃源區、那瑪夏區山區雨量達200毫米的停班課標準,所以山區75歲以上長輩疫苗接種作業暫停作業。其餘各區疫苗接種作業照常。如果長輩要出門接種疫苗遇到雨勢較大時,改天再來沒關係,持通知單還是可以接種,打疫苗不用趕,安全第一。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
陳其邁憂心北農疫情 高市目前篩檢104人全陰性
開放孕婦施打莫德納 陳其邁:最快可在6月23日可完成

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版