暫不解封!蘇揆:精準疫調速打疫苗

暫不解封!蘇揆:精準疫調速打疫苗
蘇貞昌呼籲國人一同努力,否則過快解封恐導致疫情再起。(圖/行政院提供)
新冠肺炎疫情持續延燒,行政院長蘇貞昌今(24)日於行政院會中表示,目前跨區傳播及北農群聚感染事件仍然存在,又有鑑於世界許多國家因解封太快,致疫情再起,又要再回頭採取嚴格的管制措施,這樣的經驗歷歷在目,我國不能因為貪快而重蹈覆轍,否則就枉費民眾這段時間的忍耐與犧牲。

蘇貞昌說,指揮中心已於昨日宣佈,全國同步,三級警戒再維持2週至7月12日止。這是不得已的決定,希望國人共體時艱,一體遵守,再忍耐一陣子,把原有防疫規範持續做到位,用2週的時間,換得國人長久的平安。請各部會與國人,一定要堅持下去,爭取防疫降級,以及解除管制,早日到來。

蘇貞昌也說,以下有幾件重要的事要再努力,首先是「社區圍堵群聚感染」,指揮中心及農委會正全力協助各地方政府啟動「果菜市場專案」,特別是熱區雙北,目前雙北果菜批發市場的員工、拍賣員、承銷商共約7、8千人,幾已完成PCR篩檢,雙北以外的貨車司機、捆工等,也都由所屬各個縣市主動進行篩檢,希望能快速找出高風險者加以隔離或治療,政府也優先提供疫苗施打。

蘇貞昌說,從今日起,雙北批發市場一律要憑採檢陰性證明、實聯制始得進入,這些都要要求做到位,不容再有破口發生。希望一如過去指揮中心在部桃專案、諾富特專案、苗栗移工專案中設置前進指揮所,採取有效防堵、清零的做法,務必在中央地方共同合作下,早日讓批發市場染疫事件落幕。

蘇貞昌也說,針對與民生所需密切相關的果菜、肉品等市場,以及超市、賣場及夜市等,也請各目的事業主管機關與地方政府,務必要求所屬做好防疫措施與人員健康監測,降低家戶傳播風險。

蘇貞昌說,他也特別請衛福部督導並再三提醒各地方政府,不論是最近發生在市場、醫院、長照機構或工地的群聚事件,做好疫調以及對確診者的接觸者的匡列,這是防疫最重要的基本工,一年多來台灣都是靠此才能迅速有效防堵疫情擴散的,務必切實做到位,若有涉及跨區疫調者,也請CDC建立疫調交流機制,加速釐清感染源。

蘇貞昌也說,日前提到擴大篩檢、及早篩出潛在的確診者新增的三個面向—「社區熱點快篩」、「企業自主快篩」、「居家自我快篩」。昨天,居家快篩試劑已經核准上市,在4大超商與藥局都可購買得到,民眾可透過更多元、普遍的篩檢管道,進行自我健康偵測,一旦發現陽性,也請遵循「家用快篩試劑指引」,進行正確的後續處置。

另外,蘇貞昌也提到第二點「加速施打疫苗,珍貴醫材物盡其用」要再努力,繼日本政府致贈臺灣124萬劑AZ疫苗後,美國政府所捐贈的250萬劑莫德納疫苗,也在20日運抵臺灣,連疫情比我國嚴重的立陶宛都在22日宣布,將於9月捐贈2萬劑AZ疫苗給臺灣,以感謝去年初臺灣捐贈10萬個口罩之情。對於國際友邦的相繼溫暖馳援,不分彼此、團結抗疫,我非常感動,也特別再次感謝所有外交同仁。

蘇貞昌說,由於疫苗陸續到貨,指揮中心已在昨天再公佈新的疫苗優先施打名單,包括辛苦孕育國家下一代的準媽媽,維持社會機能正常運作的全國第一線郵務處理人員、各類批發市場市場工作人員等,針對較高風險的北北基桃地區,提供公眾服務的計程車、國道客運、貨運司機、外送員、傳統市場攤商及賣場超商收銀人員等,也都加以納入。請主責部會,儘速完成造冊,以利7月1日開始配送疫苗後,能即刻迅速來施打。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版