指揮中心研議 鬆綁海外網購血氧機

指揮中心研議 鬆綁海外網購血氧機
有民眾透過海外網購血氧機,但受限於屬醫療器材,在進口時卡關。指揮中心表示正研議鬆綁。(示意圖/取自《Unsplash》)
由於國內本土疫情升溫,不少國人擔心「沉默缺氧」,紛紛採購血氧機。但因近來熱銷,於是有民眾從國外網購進口,卻因法規問題卡關。中央流行疫情指揮中心今(24)日表示,近期正評估將血氧機納入防疫物資、平衡供需,也會研議鬆綁進口規定。

近來國內本土疫情升溫,許多染疫個案因血氧濃度下降,在沒有徵兆情況下,病情突然快速惡化而猝死,被稱為「沉默缺氧」,導致全台血氧機大缺貨。為此,有民眾轉向國外網購血氧機,卻在進口時卡關,主要因血氧機屬於醫療器材,必須準備醫師處方並向食藥署申報進口,手續相當繁瑣。

為此,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,指揮中心物資組正在盤點血氧機量能,評估列入防疫物資清單以維持國內供需。

羅一鈞表示,由於血氧機屬於醫療器材,食藥署原本就針對醫材進口訂定相關規定,近期會討論是否在疫情期間鬆綁進口規定,避免造成民眾不便。

相關新聞
等嘸高端EUA 陳時中:有買不代表一定要給過
疫苗殘劑授權醫師處理 柯文哲:總比丟到垃圾桶好
梅克爾「雙拼」AZ、莫德納疫苗 陳時中:要有科學證據

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版