聯亞藥掛牌股價飆 金管會將啟查核

聯亞藥掛牌股價飆 金管會將啟查核
聯亞生技子公司聯亞藥在興櫃掛牌2天,股價狂飆,金管會表示將啟動查核。(圖/翻攝自聯亞藥官網)
研發國產新冠疫苗的聯亞生技,子公司聯亞藥自昨(23)日起,以每股新台幣30元的價格登錄興櫃,今(24)日股價一度站上新台幣300元新高,引起炒作股價的質疑。對此,金管會表示櫃買中心將依法查核。

聯亞生技所研發的新冠疫苗預計於6月底前進行二期期中分析解盲,市場認為,聯亞藥受惠於新冠疫苗將二期解盲等因素,在興櫃掛牌後,股價一路飆漲,今日盤中一度站上300元大關,超越高端疫苗收盤價。

證期局表示,聯亞藥興櫃首日股價漲幅蠻大,對於興櫃股票市場,櫃買中心有一套監視查核制度,將會依照此制度啟動查核,了解情況。

金管會先前曾經強調,若發現有投資人散布流言、不實資料或不法炒作、彼此間共同討論或約定炒作特定有價證券,致價量異常等具體事證,即會依相關規定辦理,並移送檢調單位偵辦,以維護投資大眾權益及市場交易秩序。

聯亞藥23日以30元登錄興櫃,掛牌首日就擠進百元俱樂部,爆出上萬張成交量;今天漲勢不停歇,盤中漲幅擴大超過5成,盤中最高衝上300元,超越高端收盤價276.5元。

相關新聞
出梅了嗎?氣象達人:下周四迎接夏季到來
看北農群聚有感 林佳龍再提「科技防疫網」
國軍高層異動 陳寶餘接參謀總長、徐衍璞接陸軍司令

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版