憲法稱人有權耍廢!立陶宛這區超狂

憲法稱人有權耍廢!立陶宛這區超狂
立陶宛國內有個神祕又獨立的「對岸共和國」,其制定的「41條憲法」包含「每個人都有無所事事的權利」、「每個人都有愛和照顧貓的權利」等等,消息曝光後也引起台灣網友熱議。(圖/取自《Pixabay》)
台灣本土疫情受國際關注,繼日、美兩國贈送台灣疫苗後,位於東歐的立陶宛也宣布將贈送台灣2萬劑AZ疫苗,國內更掀起一波討論感謝立陶宛的聲浪,知名作家吳曉樂(吳珊珊)更是在臉書分享了關於立陶宛國內一個獨立的「對岸共和國(Užupio respublika,也譯作奧蘇比斯共和國)」小知識,其制定的「41條憲法」因為與其他國家正規嚴肅的憲法相差太大,因此在曝光後也瞬間掀起討論熱潮。

吳珊珊在文章內表示「這次認識立陶宛的潮流,《對岸共和國憲法》讓我笑中帶淚」,同時將「對岸共和國」的41條憲法一一列出,其中就包含「每個人都有無所事事的權利」、「貓沒義務愛它的主人,但有需要時就要幫忙」、「每個人都要為自己的自由負責」,此外也有相互對比的條文如「每個人都有權快樂」、「每個人都有權不快樂」;憲法最後三條甚至還規定「不要被打敗」、「不要還手」、「不要投降」。

憲法稱人有權耍廢!立陶宛這區超狂
立陶宛外交部長藍斯柏吉斯在推特針對捐贈疫苗一事表示「熱愛自由的人,就應該彼此照顧」。(圖/美聯社/達志影像)


以下為《對岸共和國憲法》列表:

第一條:每個人都有在維爾紐利河畔生存的權利,而維爾紐利河有流經每個人的權利。

第二條:每個人在冬天都擁有熱水、暖氣和瓦片屋頂的權利。

第三條:每個人都有死亡的權利,但不是義務。

第四條:每個人都有犯錯的權利。

第五條:每個人都有變得獨一無二的權利。

第六條:每個人都有愛的權利。

第七條:每個人都有不被愛的權利,但不是必須的。

第八條:每個人都有不傑出和不聞名的權利。

第九條:每個人都有無所事事的權利。

第十條:每個人都有愛和照顧貓的權利。

第十一條:每個人都有權照顧狗隻直到其中一方死去。

第十二條:每隻狗有權去做狗。

第十三條:每隻貓沒有義務要愛牠的主人,但必須在需要的時候提供幫助。

第十四條:有時候,每個人都有不知道他的職責的權利。

第十五條:每個人有質疑的權利,但不是責任。

最新生活新聞
行動版 電腦版