我國新冠致死率高 指揮中心回應

我國新冠致死率高 指揮中心回應
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(25)日舉行記者會,說明國內防疫情形。圖為資料照。(圖/指揮中心提供)
針對本土COVID-19的致死率較高,有輿論認為國內有確診黑數。對此,中央流行疫情指揮中心今(25)回應,若從每百萬人累積死亡率來看,我國與其他大流行國家相比是偏低的;台灣會致死率較高,是案例大多為60歲以上患者較多。

指揮中心發言人莊人祥指出,本土病例致死率偏高,有人說國內有個案黑數,但其實比照台灣、美國、英國、義大利、加拿大及韓國等大流行病例國家,我國致死率是4.2%雖是最高,但每百萬人累積死亡率為25.9,是最低的。

我國新冠致死率高 指揮中心回應
主要國家新冠肺炎累積發生率、死亡率與致死率。(圖/指揮中心)


不過,如何確定病例有被低報?莊人祥指出,每個國家多多少少會有不被偵測出來的案例,至於什麼狀況可以說被低報,可以用檢驗陽性率,依據歐盟說法,在疫情流行國家,若社區中篩檢個案已達一定數值,且檢驗陽性率小於4%,即認為該國在社區中廣泛篩檢已達一定程度。

莊人祥表示,台灣的逐日致死率部分都是較低,只有在靠近6月21日時候突然高上來,但在那之前一直都是低於4或5%以下,表示疫情爆發到現在,我國檢驗量能都保持不錯;韓國是普遍篩檢,但他們陽性率還是比台灣高一點

我國新冠致死率高 指揮中心回應
重點國家致死率比較圖。(圖/指揮中心)


至於致死率偏高原因莊,莊人祥解釋,國內病例60歲以上占了35%,而死亡案例中60歲以上就占了9成;目前國內希望透過引進單株抗體、瑞德西韋等藥物,來降低重症的死亡率。

指揮中心指揮官陳時中表示,現在也有成立重症照護平台,讓全國醫師交換重症照顧的經驗;同時,也希望透過單株抗體等藥物,減少重症比例,多管齊下讓致死率往下降。

我國新冠致死率高 指揮中心回應
新冠肺炎本土感染爆發,截至6/25,全台本土病例地理分布。(圖/NOWnews製表)


我國新冠致死率高 指揮中心回應

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版