台中北區2條核心路段 換屋族愛

台中北區2條核心路段 換屋族愛
漢口路周邊機能完整,是北區熱門購屋區段之一。(圖/NOWnews資料照片)
根據地政事務所官方資料,台中市北區今年第一季買賣成交案例多位於漢口路四段、太原路二段及一中街商圈內。扣除一中街商圈有新建案陸續交屋,在地房仲指出,漢口路及太原路是北區核心路段,除既有的機能,太原路還有綠園道,居住環境舒適,總價1000至2200萬間的物件,格外吸引換屋族買進。

台中市中正地政事務所分析第一季北區實價登錄資料,住宅區及商業區內的房地買賣案件都較上季增加,住宅區成交案例多位於漢口路四段一帶住宅大樓,商業區成交案例則在太原路二段及一中街商圈內,其中,一中街商圈為新建案交屋。

信義房屋北區漢口店店長邱冠達表示,在地人過去有「吃在北平、穿在天津、玩在漢口、住在太原」的說法,表示周邊生活機能成熟。其中,漢口路早期有KTV,近年改以許多大型連鎖店面進駐,而太原路則鄰綠園道及梅川,居住環境備受青睞,周邊還有賴厝國小學區,整體購屋指名度高。

邱冠達觀察,由於總價考量,當地主力買方少見首購族,多為換屋族,包括部分是中國醫的醫師族群,或是來自舊市區的換屋族。整體來說,偏向純住宅區的太原路,屋齡20年內中古大樓3、4房含車位,以1300至2200萬為主力產品;漢口路則以住商混合大樓居多,3、4房物件總價約落在1000至2000萬。

該份統計資料亦顯示,北區今年第一季大樓平均單價23萬,透天平均交易總價則為1720萬,均為各季新高,另外,華廈單價則為18.2萬,公寓為15.6萬。對此,邱冠達表示,由於新建案供給量較少,中古屋釋出量有限,近一年因建設題材,以及房市大環境熱絡,買方換屋意願轉強,到當地購屋需求進而攀升,需求大於供給之下,使價格也有約5%左右漲幅。

相關新聞
房市/看好疫情後 建商12.5億買士林土地
房市/桃園藝文特區低價路段 首購族喜愛
港男陽台掛「光復香港」被捕 煽動罪恐面臨2年刑期

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版