淹水屋怎麼看 這幾項指標就能現形

淹水屋怎麼看 這幾項指標就能現形
房市專家教如何查出淹水屋的方式。(圖/NOWnews資料照片)
颱風來襲,低窪地區最怕積淹水,對購屋的消費者而言,則擔心買到淹水地區的房子,那麼,要如何判斷是否為「淹水屋」呢?房仲業者分享第一線經驗,除可上網查詢潛勢地區,最好到現場觀察區域內房屋是否普遍裝有防水閘門、抽水站多不多、電線桿是否有標示淹水高度等,都可作為指標。

民眾害怕買到「淹水屋」,信義房屋安南海佃店專員郭鎮彰表示,國家災害防救科技中心有架設網站,民眾只要輸入地址,就可以查詢欲購買的區段是否屬於淹水潛勢區,該系統還能查詢土石流、斷層、土壤液化、海岸災害區域等。

郭鎮彰表示,先上網查詢後,接著建議民眾親自到欲購屋的區段走一圈。要觀察的指標包括,當地民宅的門口是否普遍裝設了防水閘門、電線桿上是否有標示積淹水高度,另外,若當地抽水站多,雖一方面代表有防汛的功能,但另一方面也是因為容易積淹水,所以才需較多的抽水站;親自觀察一圈之後,也可以向街坊鄰居打聽是否容易積淹水。

郭鎮彰也表示,假設真的買在容易積淹水的區域,可以透過墊高的方式處理,避免水淹進家中。唯要注意的是,墊高建物需要先補土,工程會比較複雜一些。

信義房屋楠梓店主任簡怡仁則表示,一般來說,新興重劃區經過系統性規劃以及整體排水工程,例如箱涵、抽水站等排水設施較充足,積淹水問題較不顯著,因此若擔心淹水疑慮,建議也可從重劃區範圍開始找房子。鎖定目標後,親自詢問街坊鄰居或里鄰長,確定是否常常積淹水,同時也可以在雨後到區域內公園、學校、空地看一下有無積淹水。

相關新聞
房市/機能到位 雙北退休族鎖定竹北移居
房市/疫情爆發 信義區A辦租金有撐
總統:疫苗劑次人口比達25.1% 持續大規模施打

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版