餐廳內用開放?邁:再給我一點時間

餐廳內用開放?邁:再給我一點時間
高雄市長陳其邁說,關於室內用餐開不開放等相關措施,高雄市將持續稟持「積極管理、有效開放」的防疫原則,「再給我們一點時間」,明天會公布更詳細的指引說明。(圖/高雄市政府提供)
中央流行疫情指揮中心今(23)日宣布,7月27日起至8月9日全國調降為2級警戒,至於民眾關心的餐廳內用開放問題,各縣市也有不同考量,高雄市長陳其邁今(23)日指出,像是婚宴、餐廳、賣場、夜市,室內、室外規定相對來講條件都不一樣,高雄市會把管制措施做好,「再給我們一點時間」,政策上再做一些調整,依據不同場域,訂定管理規範,逐步恢復正常生活。

陳其邁說,市府今日在討論工作指引,要怎樣開放?其實都還是要根據各地的疫情的狀況來調整、因地制宜,從高雄的這一段時間的一個分析,風險最高是在家庭的群聚,所以為什麼高雄在室內的打麻將抓的特別緊?「因為風險很高」。

餐廳內用開放?邁:再給我一點時間
高雄市長陳其邁說,今(23)日23例的本土病例裡有幾例目前還找不到感染的關聯性,代表雙北不明感染源仍存在。(圖/高雄市政府提供)
陳其邁認為,在防疫的過程大家其實不用太過緊張,要逐漸的適應「後疫情」時代所帶來生活上的一些改變,所以之前一直跟大家講的幾個觀念,COVID-19病毒「社區化、流感化」很難避免,因為國門總有一天要打開,所以一定要打疫苗,從英國、美國的經驗來看,打了疫苗重症、死亡率就會降低,但現在因為不同的病毒株的改變,像是Delta病毒的增加,所以防疫的過程不會只是一天、兩天,是長期抗戰。

這種生活大家都覺得很辛苦,要怎樣鬆綁?陳其邁說,隨著疫情,防疫的公衛手段不斷調整,能夠取得平衡點非常重要,有特定風險就要居家快篩或社區篩檢站,這種生活還是要持續一段時間,這麼麻煩都是要確保大家的生活,大家要一起努力,拜託大家疫苗接種要持續,不要看到出現幾個打完疫苗還染疫的「突破性感染」就覺得疫苗無效,「打疫苗絕對有效」,我們就是做好準備,每次防疫措施都會隨著疫情調整,大家以後會逐漸習以為常。

陳其邁指出,高雄市將持續稟持「積極管理、有效開放」的防疫原則,並依據中央各類指引,態度沒有改變,就是「室外優先」,室內的部份,因各種產業類別狀況不同,因地制宜,這段期間所有局處已在做降級相對應防疫準備,確保相關轄管業務都能落實防疫情況下,明天會公布詳細的指引說明。

餐廳內用開放?邁:再給我一點時間
指揮中心公布最新本土確診個案。(圖/NOWnews製表)


相關新聞
高雄確診破蛋 「突破性感染」醫師打兩劑疫苗仍確診
鳳山觸電婦搶救3天不治 市府將全面巡查電桿、水溝管線
嗆王必勝後又反省 林右昌籲柯文哲:向所有的人感恩

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版