陳其邁:打麻將、泡茶聊天仍不開放

陳其邁:打麻將、泡茶聊天仍不開放
高雄疫苗覆蓋率目前約28%,市長陳其邁仍對市民說抱歉,打麻將、泡茶聊天仍不開放。(圖/高市府提供)

高雄市新冠疫情今(25)日無新增確診病例,市長陳其邁針對降級後相關管制作為於防疫記者會中表示,除中央公布指引外,高雄市防疫規畫也因風險等級擬定開放策略,可能與其他縣市或中央不同。陳其邁指出,很多人問在家與友人泡茶、打麻將為何不可,理由就是無法保持社交距離、無法全程戴口罩,「真的很抱歉,這是為了市民的健康考量」。

陳其邁:打麻將、泡茶聊天仍不開放
隔板是阻絕病毒傳染最重要的物理性屏障,ㄇ形隔板不限材質,若是一面靠牆,加兩面側隔板即可。(圖/高雄市政府提供)
不過,陳其邁在餐飲內用需三面隔板指出,餐廳使用隔板,不一定使用玻璃,壓克力、紙板等物理性隔板都可以,不一定都要方正,假如是牆壁就不用,像他手上這張圖由三塊隔板構目的是阻絕,讓風險降低。陳其邁也以鐵板燒為例,將採左右隔板、但要求廚師戴上口罩。

陳其邁:打麻將、泡茶聊天仍不開放
陳其邁以鳳山社交場域為例,個案去麻將間打麻將把口罩脫下,在密閉空間內長時間接觸是最危險的。(圖/高雄市政府提供)
他也認為,密閉空間未使用隔板,以鳳山社交場域為例,個案去萬華後返高雄確診,去麻將間打麻將,造成多處麻將間的家族等群聚感染,等於是說把口罩脫下,在密閉空間內長時間接觸是最危險的。

陳其邁:打麻將、泡茶聊天仍不開放
高雄疫苗覆蓋率目前約28%。(圖/高雄市政府提供)
陳其邁表示,高雄疫苗覆蓋率目前約28%,高雄國中教師、補教人員預計7月底打完疫苗,高中老師預計8月。他強調,未來學校、工作場域等,除用餐保持距離,還要改善通風,例如學校開冷氣同時還要稍微打開窗戶,若未能開窗就要加裝有濾病毒功能的空氣清淨機,才能大幅降低傳染風險。

陳其邁也說,娃娃機可開放,但要有專人現場管理、採實聯制。文化中心戶外藝術市集不設攤、不開放飲食。外送人員目前仍不得上樓。嬰幼兒早療水池不開放、學生目前不開放到校暑修。

陳其邁說,學校室內場館因清消不易,暑期期間不開放,但戶外可以開放,也禁止找人到家裡烤肉、居住地與工作地若在高雄可上健身房。若有北部旅遊史、參加社交聚會等,有風險,建議儘量避免上健身房。他也認為,因長照機構人多,風險等級與醫院一樣都高,目前還未開放相互支援,暫時禁止進入服務。

陳其邁:打麻將、泡茶聊天仍不開放
國中老師與國小安親班人員,即日起會在七月底前安排疫苗接種。(圖/高市府提供)
陳其邁也宣布國中老師與國小安親班人員,即日起會在七月底前安排疫苗接種,高中部分及補教人員會在八月開始接種。

陳其邁強調,戴口罩將成為生活一部分,短期內回不去了,提醒市民隨時要戴口罩,降級後許多場域打開,部分有群聚風險的場域,要搭配篩檢或施打疫苗證明等,不是市府要管太多,對造成大家不便感到抱歉,「多一分麻煩才能多一點安全」,現階段最重要是把疫苗打好把滿,能夠從三級警戒降到二級,每個人都是防疫尖兵。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版