一塊奧運金牌值多少?台灣只輸2國

一塊奧運金牌值多少?台灣只輸2國
一塊「奧運金牌」獎金值多少錢?台灣行情僅次於2個國家。(示意圖/翻攝自pixabay)
一塊「奧運金牌」獎金值多少錢?台灣行情僅次於2個國家

2020東京奧運賽事日前正式登場,台灣柔道國手楊勇緯也在第一天就奪下柔道男子60公斤級銀牌,一舉創下台灣史上首位柔道奪牌選手、開幕隔天就奪牌等佳績,也是中華隊本屆奧運的首面獎牌,若依我國國光獎金辦法,奧運金牌獎金2000萬、銀牌700萬和銅牌500萬,僅次於新加坡的100萬美元(約2800萬新台幣)和印尼的74.6萬美元(約新台幣2088萬元),在奧運金牌的獎金行情,台灣世界排名前三。

綜合外媒及本國媒體指出,日本金牌獎金則是500萬日幣(約127萬台幣),棒球、游泳和高球等多個單項協會則有加碼獎金,但金牌總獎金皆落在1000萬日幣左右,歐美各國則較重視「金牌養成」,奪牌獎金並不高。

獎牌大國美國的金牌獎金僅3.75萬美元(約105萬台幣),而全球以新加坡金牌獎金最高,為100萬美元(約新台幣2800萬元),印尼則有74.6萬美元(約新台幣2088萬元),再來就是台灣的2000萬元,若以「加碼項目奪金的3000萬元就是全球之冠」,至於奧運金牌並不是純金打造,含金量大約僅佔整塊獎牌的1.2%,大部分的金屬材質為銀,約佔92%,因此一面奧運金牌的實際價值約為500美元。

一塊奧運金牌值多少?台灣只輸2國
各國金牌行情比較。(圖/NOWnews製作)
今日天氣/受西南風影響!全台天氣炎熱 西南部迎風面有強降雨

中央氣象局表示,今(26)日西南風影響,北部、東半部多雲到晴、高溫炎熱,苗栗以南地區有局部短暫陣雨或雷雨,中南部地區有局部大雨發生的機率,午後各地山區有局部短暫雷陣雨;溫度方面,各地天氣炎熱,高溫約34至37度,其中北部地區、宜蘭及金門有局部有局部36度以上高溫發生,東南部有焚風發生的機率,花蓮縱谷及台東地區有局部38度以上高溫發生,請注意防曬,多補充水分。

一塊奧運金牌值多少?台灣只輸2國
今天全台天氣晴朗。(圖/NOWnews資料照)


同意開放疫苗混打 陳時中:第1、3類接種AZ可混打mRNA

針對疫苗未來是否能夠混打,一直都是近期社會最關注的議題之一。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(25)表示,經衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家討論後,ACIP建議未來開放各廠牌疫苗混打。

陳時中說,ACIP認同未來可以開放混打,但目前僅建議第一類、第三類且施打第一劑AZ疫苗間隔8週以上者,可以開放第二劑交替施打mRNA疫苗;但指揮中心依據實際情況,認為要將間隔拉長至10周以上;混打在國際相關資料都有很多辯論,最後大家共識是認為這樣是可行的,不過這僅是給指揮中心建議,指揮中心也會考量實際情況,並不是即日起就開始實施計畫。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版