疫調輔助平台 民眾可查存取狀況

疫調輔助平台 民眾可查存取狀況
中央流行疫情指揮中心建置「疫調輔助平台」,除開放地方政府疫調人員申請帳號之外,民眾也可查詢自己的個資被存取狀況。(示意圖/資料照,記者朱啓瑜攝)
為因應將來降級解封及協助精準疫調,中央流行疫情指揮中心建置「疫調輔助平台」已上線,副指揮官陳宗彥今(27)日表示,各地方政府依規定可向指揮中心申請帳號,方便疫調人員使用,但一定要注意個人隱私保護,並尊重資訊安全及個資保護,下載後28天內依規定刪除,也開放民眾可查詢個人資料被存取的情況。

為協助疫調人員作業所需資料整合研判和分析,指揮中心所建置「疫調輔助平台」提供直覺式的操作,簡易介面便於疫調人員使用,並以圖形化及動態方式提供查詢確診者活動軌跡功能。另為利地方政府掌握確診者跨縣市流動情形,也提供各地方政府可進行跨區調閱;此外也經由分析確診者足跡,產出區域的軌跡熱力圖,提供可能群聚的足跡分布、潛在感染源分析及多確診者足跡分析等資訊,並以動態方式呈現,以利疫調人員觀察熱區趨勢。

此外,「疫調輔助平台」也整合簡訊實聯制資料,在以疫調為前提下,提供第一線疫調人員以電話或場所代碼進行疫調資訊之查詢及參考,以達到快速掌握可能影響範圍,降低疫情擴散。

不過,「疫調輔助平台」也嚴格限制提供各地方政府有權進行疫調人員登入使用,簡訊實聯制資料僅能調取28天內的資料,同時在資料的調取上,均詳實記載帳號使用人員、使用時間及內容,並將於日後開放使用紀錄之查詢,在隱私保護和資安防護的前提下,協助疫調作業。

陳宗彥在今日全國防疫會議後也指出,目前已開放縣政府申請帳號,各地方政府可基於疫調需要,依規定向指揮中心資訊組提出「疫調輔助平台」的帳號申請,以加速疫調進行,但一定要注意個人隱私保護,僅限疫調使用,地方政府務必尊重資安及個資保護,下載資料後28天內要規定刪除,而下載及存取情況,也開放民眾查詢,讓民眾知道自己的個資被誰查詢了。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
未開放留學生接種疫苗 陳時中解釋:沒道理讓出國者先打
父親節能否安心過節?陳時中建議「群聚頻率、時間縮小」
疫苗何時開放1至3類混打?陳時中:等到貨源穩定再公布

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版