名家論壇》韋安/新北「戰疫」72天

名家論壇》韋安/新北「戰疫」72天
自6月17日起,侯友宜於內部應變會議宣佈啟動「平寧計畫」,以「快、全、準」疫調三原則,迅速進行精準疫調以及全方位匡列採檢。(圖/新北市政府提供)
從5月15日到7月26日,全台三級警戒。位於北部的疫情重災區,有著403萬人口的新北市,過去72天裡,展開了一場台灣有史以來,史詩級的抗疫大戰。讓人聯想到,幾年前韓國災難電影,《流感 The Flu》中的部分場景。

《流感》是一部2013年上映的韓國災難恐怖電影,講述一種由非法移民所帶來的致命流感,在韓國盆唐區爆發後,使所有感染者會死於36小時內,而引發混亂。而被隔離於城市裡無法逃脫的人們,開始為生存而掙紮的故事。

不過,幸運的是,新北「大流感」——新冠肺炎大爆發,經過72天的抗疫之戰,最終成功地戰勝了這場「世紀病毒」。

這波暴風般猛然而至的疫情,使新北總計有6686人確診(至7月23日),上百人染疫而亡。然而,每天的確診人數,已從最高三位數的384人(5月22日),一路降低到二位數和個位數。7月14日,只剩下隔離檢疫陰轉陽的2例確診。之後多天,確診人數也每天控制在個位數。

那麼,新北是怎樣打贏這場抗疫戰的?

名家論壇》韋安/新北「戰疫」72天
新北市72天的抗疫之戰,讓人聯想到韓國災難電影《流感 The Flu》部分場景。(圖/翻攝電影《流感》劇照)


金山—疾馳》》》

端午節的前一天,6月13日下午1、2點,半小時內,人們看到2輛執行防疫任務的救護車,在北海岸金山區淡金公路疾馳。為了避免病毒傳播,炎熱的天氣下,救護車沒開空調,車窗洞開。司機和救護員全副防護裝備。在對向車道,都可以看清,在防護鏡下,由於高溫和用力呼吸而漲紅的臉孔和鼓出的雙眼。這一幕,筆者正好親眼目擊,仿佛《流感》中的畫面一般。

在端午節前一週,位於新北邊陲的金山區,共計有11例確診,其中包含1傳6的家戶感染。所以就見到上面,如臨大敵救護車疾馳的畫面。6月15日侯友宜在防疫記者會上表示,第二天(16日)將派機動快篩隊進駐金山,呼籲當地民眾踴躍接受篩檢。

接著幾天,在金山區休閒運動廣場,機動快篩對總計為1028位當地民眾篩檢。有的民眾帶著隨身行李前往篩檢,準備一篩檢確診就被馬上隔離或救治。這個機動篩檢站共篩出2位確診者,再加上從已確診接觸匡列者中,篩檢找到的3位確診者,總計一週內共發現5位確診,並立即收治。自那時起到現在,金山區疫情被有效控制,再也沒有爆發出新增確診。

過去70多天裡,這樣的情形在新北各個疫區,幾乎已是標準的抗疫SOP,無時無刻都在發生。也讓新北疫情,最終得到有效控制。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版