打破高齡框架 銀髮族變身社區酒保

打破高齡框架 銀髮族變身社區酒保
透過信義公益基金會共好行動計畫,不少銀髮族變身時尚模特兒或調酒師等,再創生命新價值。(圖/NOWnews資料照片)
「你還有夢想嗎?」銀髮族退休後面對人生下半場,不是停滯,應還能擁有實踐夢想的機會,信義公益基金會近年推行「共好計畫」,徹底打破一般大眾對高齡的設限,創新地讓銀髮族變身社區調酒師,也化身模特兒、桌遊師等,再度找到生命的價值。

台灣已邁入老齡社會,65歲以上人口佔總人口逾16%,政府示警2025年將進入超高齡化,恐衝擊社會。秉持著關懷高齡者的精神,信義公益基金會自2016年開始推行「共好計畫」,凡社區、非營利組織、公司或個人等均可提案具巧思及影響力的高齡服務計畫,只要通過徵選,公益基金會將以獎金形式,協助或鼓勵長者自我圓夢、自主幸福。

過去執行5年,向大眾徵集到5000多個創新點子、近400件行動提案,共補助實踐54個服務銀髮族方案,包括全新學習簡易樂器且到各處巡迴表演,以及共同打造社區菜園等, 為長者生命注入新活水,不僅持續成長,也創造更多價值與幸福感。

當中也有不乏顛覆社會既定印象的案例,2019年獲獎的「銀光酒保」計畫,是由提供居家照護等服務的有本生活坊所執行,讓在台中的一家社區照顧咖啡廳,晚上成為酒吧,阿公阿嬤們變身時尚酒保,調製一杯杯以他個人的故事為本所設計的雞尾酒,在過程中,這些長者們喃喃道出人生故事,進行跨世代的情感交流。

也有個人成功提案,以關懷守著高雄崛江傳統店舖的高齡老闆們為主,更舉辦青銀時尚展示秀,部分銀髮族還化身模特兒,親自站上舞台與年輕世代搭檔秀出自家販售的服裝。

信義公益基金會表示,高齡化問題在台灣備受重視,該計畫執行5年來,提案者年齡分布廣,共區分三個年齡段,30歲以下青世代、30-50歲以上中世代和50歲以上銀世代,成功圈起跨世代共同對高齡者的關懷。

為激盪更多火花,今年「共好行動徵選」總獎金逼近300萬元,首獎高達50萬元,徵選活動至8月31日截止。信義公益基金會指出,今年首次增設樂齡限定「銀福獎」,激勵長者親自提案自我圓夢,提案者年齡須滿65歲,以「個人提案」撰寫執行計畫並參與實踐,以達老有所用的目標。

相關新聞
奧運/等了13年!跳水神童退中國奪金 嗨到掛在搭檔身上
東奧推特公佈名次獨漏我國國旗 網友狂刷一排國旗表符
海工事業新里程碑!台灣國際造船首批水下基樁交件

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版