同事不懂裝懂?他:別再幫人繳學費

同事不懂裝懂?他:別再幫人繳學費
遇到裝作自己無所不知的同事,如何別再替他們繳學費呢?(圖/武敬凱Jing WuJing Wu 授權)
職場若遇到「不懂裝懂」的同事或員工,以為工作上事情能夠順利被解決,卻更多花一堆時間、金錢成本去處理善後。YouTube頻道「武敬凱Jing WuJing Wu」分享友人經歷,誠懇地告訴大家千萬不要再替人「繳學費」了!



「你可以一無所知,但不要裝作自己無所不知」武敬凱舉例友人的故事;因本身對行銷品牌經營,擁有許多專業知識與經驗,他先前接到一名久違聯繫的友人電話,想請他「診斷」一下該公司的行銷人員。

友人表示該公司的行銷人員總是說「我們做的是口碑式行銷」,不能只是一昧急著想看到成效,但詢問下一步有什麼更好的行銷策略,卻都是得到相同的答覆:「不要急」。

同事不懂裝懂?他:別再幫人繳學費
比起高學歷背景、一口大道理的理論派,有實際作為的行動派才是真的。(圖/武敬凱Jing WuJing Wu 授權)
影片中武老師舉例,若一間公司一年間只有 10 張訂單,而且還是從周遭友人拉來的「人情訂單」,一般老闆都會察覺到哪裡不對勁。武老師親自至友人公司,仔細審閱他們目前與未來執行的行銷企劃,待了 1 個小時,根據以往專業經驗,武老師向友人老闆大罵:「真的太亂來」,並且透露估計持續以這種方針經營公司,可能明年也只會有10張訂單而已。

根據友人老闆表示,當時因為相信該行銷人員的高學歷與一口流利的理論談吐,才決定全權請他負責,沒想到卻整整花費了一年的心血,賠了夫人又折兵。為了避免幫「不懂裝懂」的人繳學費,武老師分享如何辨別「到底是真懂還是假會」的方法。他舉例以前在某大企業當行銷顧問的時候,有次面試行銷團隊人員的時候,比起講出自己的「豐功偉業」,有實際作品才是最能證明自己實力的方法。(影音編輯:謝美伶)

同事不懂裝懂?他:別再幫人繳學費
作品集才能實證自己的實力。(圖/武敬凱Jing WuJing Wu 授權)


▶ 感謝授權:武敬凱Jing Wu

完整影片:https://youtu.be/QlwFFCY698g

相關新聞
台南高鐵被嗆全台最廢?網反揭「逆轉關鍵」:不懂別裝懂

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版