降二級疫情趨穩 蘇揆:鬆綁不鬆懈

降二級疫情趨穩 蘇揆:鬆綁不鬆懈
行政院長蘇貞昌重申,即使降為二級警戒,仍應以鬆綁不鬆懈的態度謹慎面對疫情。(圖/行政院提供)
行政院今(29)日召開院會,會中衛福部針對「COVID-19疫情現況及應處作為」進行報告。行政院長蘇貞昌聽取簡報後裁示指出,台灣的確診比例在國際上是相當低,5月份爆發本土疫情,在70天之內就獲得有效控制,本周二降為二級警戒,這個成果得來不易,國人切勿鬆懈。

衛福部疾管署副署長莊人祥指出,我國疫情維持低度流行,近一週全國新增本土病例數132例,較前一週115例上升15%;新增本土病例以雙北佔73%為多,目前仍有零星感染源待釐清個案及群聚事件,顯示社區存有隱性傳播鏈,須留意疫情警戒降級後,人流回升及民眾社交活動增加對疫情之影響。

莊人祥也說,現階段感染者以青壯年族群為主,上週20至39歲佔了47%,40至59歲佔35%,該族群為現階段防治重點,病例數上升可能為近期加強篩檢等作為所影響。

莊人祥說,以數學模式推估,維持現今管制強度狀況下,疫情曲線可維持緩慢下降趨勢,未來一週每日發病新增可能維持30至50例以下,本週疫情警戒調降為二級,加強落實相關防疫指引,密切監測後續效應。

莊人祥也提到,因應降級解封及協助精準疫調,疫調輔助平台已於7月26日上線,圖形化及動態方式提供查詢確診者活動軌跡,地方政府可跨區調閱;另提供可能群聚之足跡分布、潛在感染源及確診者足跡分析,以觀察熱區;並整合簡訊實聯制資料,提供一線人員以電話或場所代碼查詢疫調資訊。

莊人祥也說,疫苗接種劑次人口比31.96(劑/每百人),疫苗接種人口涵蓋率30.64%;另疫苗已配撥821萬7,270劑、已使用699萬4,746劑,施打率85.1%。他說,至8月6日將屆效的3批莫德納疫苗剩餘約3.5萬劑,各縣市均已安排可於屆效前用畢,政府也會提高鼓勵醫療院所提供民眾免費接種之獎勵措施。

蘇貞昌說,台灣人口2300萬人,英國6600萬是台灣三倍、日本1億2000萬人大約是台灣五倍、韓國5100多萬是台灣兩倍,現在疫情狀況台灣總確診數數是1萬5000人,每天1、20例,英國已經來到572萬例,一天2萬3000例左右;日本確診數達88萬4000人,一天大約9500例,韓國確診數達19萬人,一天1900例,去年台灣邊境防堵良好,成了防疫模範生,但是今年五月變種病毒入侵境內,對照其他國家來看,因為全國人民配合努力,70天關鍵時間內就把疫情控制下來。

蘇貞昌表示非常感謝,他指出,在Delta病毒肆虐的情況下,亞州其他國家也都出現新一波疫情,疫苗施打率很高的新加坡連10天確診破百,連8月9日國慶日都得延期;越南每天都超過7000人染疫,首都河內封城、胡志明市實施嚴格宵禁措施;馬來西亞、泰國單日確診都破萬,印尼一個月破100萬人。國際疫情嚴峻,我國國人、政府合作下,在關鍵70天阻斷病毒傳播鏈控制住疫情,已經持續21天都很穩定,死亡數、重症數都明顯下降,本週二全國疫情警戒降二級,成果得之不易。

蘇貞昌說,即便如此仍不能掉以輕心,指揮中心針對旅宿、汽車旅館業若發現群聚狀況,沒有依法通報,將會重罰,他已請交通部、警政署、內政部全力配合,業者如果有違反情形應該嚴謹處理。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版