長輩用預約平台有困難?陳時中說明

長輩用預約平台有困難?陳時中說明
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(29)日舉行記者會,說明國內防疫情形。圖為資料照。(圖/指揮中心提供)
疫苗預約平台陸續開放各年齡層民眾預約與登記,不過針對未來施打第二劑疫苗時,長輩使用預約平台是否會出現數位落差?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(29)回應,這跟搶門票不同,並不需要搶快,因此只要在時間內長輩有人幫忙預約即可。

陳時中表示,在長輩施打覆蓋率中,75歲以上已經打了約68%,64至75歲也大概打到75%,但一開始施打疫苗不需要用電腦,現在是使用預約系統進行,提供民眾較多時間與機會,且現在整體疫苗施打流程順暢,盡量未來不要有多頭馬車,導致沒辦法計算劑量,進而影響到預約人的權益,因此還是希望盡量在平台來預約。

至於長輩的數位落差,陳時中說,目前像是在超商、藥局也都有提供預約服務,其他地方政府也都會進行協助,且這跟搶門票不同,並不需要搶快,只要長輩在這三天內有家人或各方面能夠幫忙即可。

另針對未來疫苗預約系統中,是否能新增民眾選擇第一或第二的選項,陳時中回應,這個正在研議當中,其實現在在平台登記,並不會顯示你是要打第一還是第二劑疫苗,但如果你在施打第二劑的時間點進去,進能進行預約。

陳時中也強調,希望預約平台能夠像以前口罩平台一樣,規律地一個一個來做,但恐怕目前做不到,畢竟先前口罩供應量是掌握在自己手中,可以隨時安排每人多少口罩,但這點在目前的疫苗平台上就很困難。

陳時中說,現在目前是有一個平台讓大家有機會都打得到,但也沒有說是均等,是依照長幼有序安排,盡量讓疫苗施打覆蓋率提高,而在平台也會根據供應量來進行滾動式檢討。

長輩用預約平台有困難?陳時中說明
新冠肺炎本土感染爆發,全台本土病例地理分析。(圖/NOWnews製表)


長輩用預約平台有困難?陳時中說明
新冠肺炎本土感染爆發累計確診14322例。(圖/NOWnews製表)


延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版