遲來的國產疫苗有何用?學者這樣說

遲來的國產疫苗有何用?學者這樣說
國產高端疫苗終於通過政府緊急授權(EUA),學者指出,防疫上大部分公費對象都接種完畢,不過政府願意支持疫苗是好事。(示意圖/NOWnews資料照)
國產高端疫苗終於通過政府緊急授權(EUA),不過台灣目前疫苗覆蓋率達30%,1至8類的公費施打對象大部分都完成接種,究竟高端疫苗對防疫還有沒有幫助?台大公衛學院教授陳秀熙接受《NOWnews今日新聞》採訪表示,雖然大部分公費對象都接種完畢,但政府願意支持疫苗是好事,預約人數不重要,不過對往後的研究、或是提供國際防疫很有幫助。

國產高端疫苗取得EUA的過程崎嶇顛簸,從臨床安全性的爭議,到政府有意護航國產,甚至在EUA通過後還面臨量產良率低落的質疑,如今在突破重圍後終於要開放民眾施打,但台灣截至目前為止,疫苗接種覆蓋率超過30%,儘管未來也將開放混打AZ與莫德納疫苗,有意願施打高端疫苗人數昨(28)日最新統計為55萬人,和全國有登記意願的860萬相比還不到1成,究竟高端開打對於台灣甚至國際防疫有幫助嗎?

陳秀熙認為,目前登記的人數和高端疫苗的實質防疫效果還在其次,最重要的是政府展現支持疫苗的態度,「我認為這是政府的政策,政府支持公費疫苗是對的。」以剛通過EUA來看,今年度不太可能提供大量的疫苗,另外中央讓高端疫苗成為公費疫苗開放對象的選擇之一,這是民主政治國家基於人權理由,提供更多的自由選擇,「我覺得滿好的。」

但在防疫實務上,國產疫苗幫助大嗎?陳秀熙指出,在國產疫苗還沒有EUA之前,國際上大部分大國都已經打了第一代的疫苗,如AZ、莫德納等,而台灣目前開放了登錄預約系統,1至8類公費接種對象也差不多打完了,所以國產疫苗日後的施打數量也肯定不會太多,「其實這和民眾的意願、信心也沒有直接關係。」不過,國產疫苗對於明年持續供貨和往後的疫苗有效性研究來說,是很好的試金石,之後也可以支援在全球疫苗分配下仍缺貨的非洲、南美等國家。

而中研院生醫所兼任研究員何美鄉則說,有4種人是受益於國產疫苗的,第一種是有身體的狀況,像是過敏反應或是血栓,可能就適合國產的蛋白質次單位疫苗,不過當然也可能在等Novavax;第二種是科學家,相信蛋白質次單位疫苗效果好且更安全的,和支持公衛上有什麼疫苗輪到就去打;第三種是一定要打本土疫苗的愛國者;第四種是對中央體系有信心的支持者。

雖然高端疫苗爭議沒有因為EUA通過就安全下莊,反而飽受政府不惜透過阻擋民間採購大廠疫苗支持的傳言,和總統蔡英文更公開表態將施打高端疫苗的種種外部壓力下,還未正式開打前,話題就一波未平一波又起。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
高端是好疫苗嗎?侯友宜:國產疫苗是科學、不是政治

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版