嘉縣爆9人群聚!感染源疑似在萬華

嘉縣爆9人群聚!感染源疑似在萬華
縣長翁章梁表示,中午時已經與衛福部醫福會執行長王必勝開會商討防疫策略,推測此案的感染才剛擴散,其源頭來自於台北萬華區,請民眾不要過度恐慌。(圖/翻攝嘉義縣防疫記者會直播)
中央疫情指揮中心今(30)日證實嘉義縣鋁製工廠群聚案,共有9人染疫,分別為7名工廠員工、2人為員工家屬,這波群聚染疫案中年紀最小的確診者才6歲。稍早嘉義縣政府也召開防疫記者會,縣長翁章梁表示,邀請醫福會執行長王必勝南下,中午時已開會商討防疫策略,推測此案的感染才剛擴散,其源頭來自於台北萬華區,請民眾不要過度恐慌。

嘉縣爆9人群聚!感染源疑似在萬華
指揮中心公佈嘉義縣工廠群聚案最新狀況。(圖/指揮中心提供)


翁章梁說,在28日晚上11點,接受到嘉義市確診個案的感染足跡後,便連夜開起疫調工作,該案目前有老闆、老闆娘與5名員工,再加上員工的6歲女兒以及另外一位員工的母親染疫,初步密切接觸者中匡列43位採檢,已知2位確診。

翁章梁說明,從疫調、發病者的日期跟PCR檢測推敲,該案為剛剛開始的感染事件,其中一名員工在檢測過程中被驗出有抗體反應,追溯其過去足跡,發現7月中旬以前都住在台北萬華,7月16日返回台中住處,7月18日抵達嘉義水上工廠上班,推論其為感染源頭。

為因應工廠染議案,翁章梁表示,即日起到8月6日為止,提升嘉義縣的防疫措施,嘉義縣禁止餐廳、夜市內用,全面僅提供外帶,縣政府的公有場館不對外開放,公祭暫停,取消縣府、區公所活動。至於未來將要防疫升級,會再做滾動式檢討。

翁章梁也指出,7月31日開始將在太保市的長庚舊醫學大樓、水上鄉的南靖國小、梅山的大南國小、中埔的三和活動中心,以及水上鄉的北回歸線太陽館設置大型篩檢站,包括確診者的鄰居、村裡的群聚點、高危險的相關人員以及與確診者相同足跡且有疑似症狀者,都可以前往篩檢。

嘉義縣政府也公布確診者足跡,包含水上鄉的南和村滿福堡早餐店、水上大樹藥局、水上舊農會前商店街、楊仁德診所、水上圓環旁早餐店、生活品百貨五金大賣場、佑興診所,竹崎鄉的永泰藥局、林光診所,一名確診者也曾回到位於溪州村的娘家。

嘉縣爆9人群聚!感染源疑似在萬華
7月30日全台確診分佈圖。(圖/NOWnews製表)


最新生活新聞
行動版 電腦版