陳其邁:高雄疫情風險還是南北移動

陳其邁:高雄疫情風險還是南北移動
陳其邁認為,透過管理漏洞群聚風險非常高,如果再有開趴行為飯店未通報,就比照八大行業處理。(圖/高市府提供)
高雄市今(30)日新增1例本土確診,也是「特殊交友圈」群聚,累計這起群聚已有4例,衛生局研判該名陽性指標個案是7月1日至4日在台北與友人聚會感染,回到高雄後傳染給其他人。市長陳其邁表示,高市今新增一例確診,是延續昨天群聚感染的個案,基本上高雄的風險,還是在南北的移動,他要提醒大家,疫情雖降為二級,但有其他管制措施,他再次拜託大家能配合。

陳其邁:高雄疫情風險還是南北移動
案15725、15741、15744、15770與陽性指標個案關係圖。(高市府提供)


陳其邁:高雄疫情風險還是南北移動
案15725、15741、15744、15770發病及活動史。(高市府提供)
陳其邁也撂重話指出,相對之前雙北地區的群聚感染的流行也逐漸地擴散到像今天的嘉義,還有中部地區包括彰化及南部的高雄都是從群聚感染,再散播到職場,高雄這三天新增四例個案,也都是來自群聚感染,在疫調調人員的努力下均已掌握感染源。他認為,透過管理漏洞群聚風險非常高,如果再有開趴行為飯店未通報,就比照八大行業處理。

陳其邁:高雄疫情風險還是南北移動
陳其邁指出,旅宿業者沒有通報將處15萬罰緩,情節重大者停止營業、斷水電、廢止營業登記,並以「毒品危害防制條例」送辦。(高市府提供)
對於發生開趴群聚染疫,他也強調,沒有開放就是沒有開放,一而再、再而三利用管理漏洞群聚,風險非常高,「你在裡面都沒在管,裡面在開趴,抱歉!就比照八大行業處理」。如果違反規定但是旅宿業者沒有通報將處15萬罰緩,情節重大者停止營業、斷水電、廢止營業登記,並以「毒品危害防制條例」送辦。

陳其邁:高雄疫情風險還是南北移動
案15770於高雄公共場所活動史。(高市府提供)


陳其邁:高雄疫情風險還是南北移動
案15770於高雄公共場所活動史。(高市府提供)
衛生局簡任技正潘炤穎表示,該起群聚感染源指向北部「X men聚會」,其中案15770為30多歲男性,於7月24日發病。整起群聚案匡列親密友人14位,其中有來自北部,也有去過北部,而高雄市找到這起群聚的指標個案,7月29日時匡列採檢PCR是陰性,但是S和N抗體都是陽性,因此研判應該是7月29日前兩到三週已經確定被感染。

潘炤穎說,再經由該指標個案追溯足跡,發現在7月1日至7月4日曾經跟台北友人密切接觸在台北有聚會,暫時稱這群友人為X men,而七月初也是國內類似傳染途徑比較盛行的時間點,這樣的疫情從北到南似乎無一倖免。

潘炤穎表示,目前高雄市政府全案以匡列282人進行採檢,已篩檢239人,目前PCR陰性為185人,4人PCR陽性為已公布個案,潘炤穎也說預期還會再新增匡列的人數。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版