苦苓感嘆一事 呼珍惜中華台北旗子

苦苓感嘆一事 呼珍惜中華台北旗子
作家苦苓在臉書感嘆直說「我們是全世界唯一沒有用自己國家名稱參加奧運的國家」,他並呼籲「請大家珍惜這一面『中華台北』的旗子」。(圖/翻攝自謝長廷臉書)
台灣羽球男雙「麟洋配」李洋、王齊麟昨(31)日直落二擊敗中國「雙塔(李俊慧、劉雨辰)」組合,從首戰落敗後一路力勝強敵,最後奪得台灣首面羽球金牌,這也是台灣在奧林匹克史上第一次獲得球類金牌,同時更是首次在奧運頒獎台上,於中國大陸選手面前播放中華民國國旗歌,並高掛梅花旗,令國人振奮又感動。對此,作家苦苓就在臉書呼籲大家,珍惜這一面「中華台北」的旗子。

本屆東京奧運,台灣目前以2金2銀3銅的成績,於各國獎牌榜上排行第17名,各個選手傑出的表現都讓國人看得既開心又興奮,不過,由於台灣參加國際賽事都只能用「中華台北」(Chinese Taipei)」這個名稱參賽,不能用熟知的台灣代表台灣,讓「正名」議題再度掀起熱論。

苦苓感嘆一事 呼珍惜中華台北旗子
我國第一男雙「麟洋配」李洋、王齊麟在東京奧運金牌戰擊敗中國「雙塔」,勇奪台灣運史上羽球首面獎牌,且就是金牌。(圖/美聯社)

苦苓感嘆一事 呼珍惜中華台北旗子
舉重女神郭婞淳拿下奧運金牌。(圖/體育署提供)
而苦苓也在臉書感嘆地說「我們是全世界唯一沒有用自己國家名稱參加奧運的國家」,他並呼籲「請大家珍惜這一面『中華台北』的旗子」,同時更直呼「我們委曲求全,我們忍辱負重,我們終於得到了光榮!」(編輯:許苡晴)

苦苓感嘆一事 呼珍惜中華台北旗子
苦苓在臉書感嘆直說「我們是全世界唯一沒有用自己國家名稱參加奧運的國家」,他並呼籲「請大家珍惜這一面『中華台北』的旗子」。(圖/翻攝自苦苓臉書)


相關新聞
麟洋配奪金!謝長廷曝「台灣之夜」:大陸人多,我們勢壯
喜上加喜!「4生肖」8月愛情、事業兩得意 榜首貴人運旺
炒飯要在飯裡加蛋?他下鍋炒超黏糊 內行揭「美味訣竅」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版