近視影響深遠 醫生推控制新法寶

近視影響深遠 醫生推控制新法寶
王韋力醫師為小孩尋找解決近視的好方法。(圖/王韋力醫師提供)
「唉啊,年紀這麼小就開始戴眼鏡啦!」、「叫你坐遠一點看電視,你看近視了吧」,在日常生活中,我們經常會聽到類似這樣的話語。沒錯,根據教育部統計,全台小學生近視人數已高達50萬人,今年5月中疫情爆發後,學校幾乎同時間改為居家學習、線上課程,小朋友接觸電腦螢幕的時間又更長了,暑假期間,父母親各自忙於工作,家中小孩使用電腦、平板頻率更高,幾乎已成為生活中不可或缺的用品,因此醫師呼籲「兒童近視一定要及早預防。」

知名兒科醫師王韋力每半年都會為家中小孩進行眼睛定期檢查,1年多前診斷出小孩近視,初期先使用健保給付的「長效型散瞳劑」,但好景不常,漸漸的發現小孩開始「畏光」,因為長效散瞳劑長時間讓瞳孔放大造成光線進入眼睛過多,只要光線較強的地方,眼睛開始不舒服,白天戶外活動開始戴上墨鏡防止強光,但有時同學們異樣的眼光也造成了心理上的負擔,不僅如此,半年前視力檢查,又發現視力又開始惡化,只好再選擇更好的解決方案。

王韋力醫師原本考慮「角膜塑型片」,但自己平常在兒科門診就常跟家長聊到角膜塑型片使用上一些狀況。第一,角膜塑型片屬硬式隱形眼鏡,需在睡前戴上,利用晚上睡眠時間將角膜壓平,但戴上後異物感相當明顯,小朋友容易有排斥感;第二是清潔不確實容易造成眼睛過敏和角膜炎; 第三就是角膜塑型片近視度數會隨眼睛的長時間使用而慢慢又回來,學生課後經常有才藝班、補習班,這時又恢復原本近視度數實在不太方便。經過再三考量後,決定還是尋找其他的解決方案。

與眼科醫師討論後,決定使用一款在歐美國家已經行之有年,而台灣才剛引進的「學童近視控制專用日拋」,這是一款軟式鏡片,優點是白天可以戴,價格也相較親民。王韋力醫師表示,這款隱形眼鏡的優勢是讓眼睛中央聚焦,可以很清楚看到眼前的東西,眼球週邊呈現離焦,可以減緩眼軸拉長的速度,可讓眼睛舒服的看任何東西。目前使用約三個月的時間相當滿意,不僅不會有畏光的問題,戶外運動也可以正常的進行,沒有不舒服的感覺;另外小朋友戴軟式鏡片的恐懼程度也會小於硬式鏡片,小朋友學習力強很快就能上手,現在只需要5秒就能戴上隱形眼鏡,節省了不少時間。

近視影響深遠 醫生推控制新法寶
王韋力醫師的小孩已經習慣配戴隱形眼鏡。(圖/王韋力醫師提供)
近期因為「眼睛不舒服,以為眼睛過敏」前來求診有日漸增加的趨勢,王韋力也發現,當家長發現小孩開始不斷的「眨眼次數頻繁、經常揉眼、瞇瞇眼」等狀況前來就醫,有很多小朋友都已經有「疑似近視」的情況,他會儘快安排給眼科醫師進一步處置;若是不小心發生近視,除了孩童平常看任何人事物都不太方便,長期下來容易造成孩童心理上及生長過程的不方便,除了容易影響學習的專心度,戶外運動也因為看不清楚而表現欠佳;矯正期間孩童會產生畏光,平常就必須配戴墨鏡,在同儕之中容易產生自卑心態,社交也會受到障礙;若沒有矯正好,也容易有坐姿不良、歪頭、瞇瞇眼等後遺症。

近視影響深遠 醫生推控制新法寶
眼睛是靈魂之窗,王韋力醫師呼籲家長每半年一定要帶小孩進行定期檢查。(圖/王韋力醫師提供)
雖然戴眼鏡看起來很斯文,但總還是有不方便的地方,王韋力醫師呼籲家長們一定要注意孩童使用3C產品的時間,並鼓勵2歲以下盡量避免長時間使用3C,能不碰就不碰;孩童看任何3C產品一定要距離至少35公分以上,使用半小時至少休息10分鐘,看看遠方、看綠色植物,每天戶外活動要夠,讓眼睛看遠方,對眼睛幫助很大,使用3C產品,1天不要超過1小時,且光線要充足,坐姿要正確才能保持距離;飲食要均衡,營養素要足夠,天天5蔬果才是均衡的方式,最重要的就是4歲以上的孩童每半年定期檢查一次,才能夠提早預防近視發生。

相關新聞
學童視差問題大 醫師警告:頭暈、近視飆升跟著來
疫情加重近視問題 研究:小六生眼球年齡竟達80歲
避免近視雷射術後乾澀 微創新技術找到解決方法

最新生活新聞
行動版 電腦版