官方統計 八德大樓最低價在這樓

官方統計 八德大樓最低價在這樓
桃園市八德區的建案無論生活圈與樓層型態不同,房價最低價都是四樓。(圖/NOWnews資料照片)
官方統計,八德區49個建案中,無論生活圈、樓層型態的不同,房價最低價都位於4樓,專家表示,與全國其他處情況相同,通常4樓會是訂價較低的樓層,多做為主打行銷的廣告戶,因為定價低,後續轉手的價格也相對低。

根據桃園市八德地政事務所公布的八德區大樓樓層別效用比建置成果資料,利用實價登錄大數據資料庫中第1次移轉、2年內完銷及無特殊交易的建案交易資訊,建置屬於八德區的樓層別效用比,將區域內3大生活圈、擷取49案建案資料,建置3大生活圈、18類樓層型態的樓效比資訊,調查顯示無論生活圈與樓層型態的不同,房價最低價都位於4樓。

對此,住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨表示,八德地區大樓4樓的價格為整棟樓最低,與全國房市也普遍有一致狀況。

徐佳馨表示,以往低樓層的定價較低,並依不同個案狀況各別調整,通常4樓與2樓會是建商的訂價低點,原因是四樓因為傳統民俗的考量,而二樓則是可能近車道,會有噪音、隱私疑慮。不過越來越多建商會將車道設計不鄰近2樓,鄰近天井,或是將公設設置在2樓,因此2樓曾為購屋抗性的比例越來越少。

徐佳馨說明,因此4樓就成為普遍來說訂價最低的樓層,很多廣告戶也會設在4樓,但年輕人漸不介意禁忌,也會購買4樓產品,不過因為訂價低,因此轉手價格也相對其他樓層低。

信義房屋八德廣豐店店長宋有容表示,4樓房價較低主因還是建商銷售策略的緣故,四樓通常做為廣告戶,為訂價比較低的基準點,雖說現在年輕人已不太忌諱4樓的民俗諧音,但畢竟年輕族群只是佔眾多購屋族群的一部分,多數消費者還是會在意,因此單價普遍較低。

信義房屋八德長興店店長張國彥補充,以往2樓與4樓都相對低價,但因為許多建商在販售2樓時還會再搭建露台,因此2樓總價會拉高,但若是把露台價格拆掉,單價有機會比4樓還低價。

相關新聞
房市/疫情影響 六都7月移轉月減3成
房市/南科助陣 台南這兩區買盤強力湧出
香港、星國降級後階段性解封!台灣可參考餐飲開放後情況

最新生活新聞
行動版 電腦版