地震警報遲發 氣象局說明原因

地震警報遲發 氣象局說明原因
地震測報中心副主任吳健富在記者會中說明,因為人工檢視定位系統出問題,才導致地震警報發送時間延誤,會持續檢討。(圖/氣象局)
今(5)日清晨5點50分在宜蘭外海發生規模6.1、最大震度4級的有感地震,隨後也接續發生3次地震,不過這次氣象局地震報告比往常慢了十多分鐘,導致許多民眾不滿,跑到氣象局長鄭明典臉書詢問,在PTT也有網友質疑。對此,地震測報中心副主任吳健富在記者會中說明,因為人工檢視定位系統出問題,才導致時間延誤,會持續檢討。

吳健富表示,本次地震報告延誤發送,是人工檢視定位系統出問題,等待同仁重啟之後,才能做出地震定位的作業,後續會持續檢討,並優化系統。

針對媒體好奇本次地震報告延誤發布約17分鐘,且近期地震判讀平均時間都較以往拉長約10分鐘左右,是否有作業上的困難?對此,吳健富說,今天人工檢視定位系統確實有卡住,在24小時當班同仁發現後就重啟,所以時間才有點延誤。

吳健富也表示,今年4到7月的花蓮地區,多發生群震,1分鐘以內會有好幾個地震進來,因此在判讀上花了多一點時間,才導致人工時間也會變多,因此會感覺地震發布平均拉到10分鐘,會想辦法調整,讓民眾及早做防災應變。

相關新聞
清晨強震!氣象局曝原因 2周內還有規模5以下餘震
「盧碧」暴風圈靠近 3縣市大雨特報!中南部防致災雨
Delta太毒 拜登政府擬要入境者完整接種疫苗

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版