為何可念醫學系卻不選?暗黑原因曝

為何可念醫學系卻不選?暗黑原因曝
在台灣,不少人都希望自己優異的成績能擠進醫學相關學系,替未來好鋪路。(示意圖/取自《Unsplash》)
念大學時,選擇科系相當重要,對未來出社會的規劃有莫大的影響,而在台灣,不少人都希望自己優異的成績能擠進醫學相關學系,替未來好鋪路。不過,近日就有網友討論某間學校的醫學系分數頗高,結果意外釣出背後辛酸,貼文引發熱議。

原PO在「Dcard」貼文指出「我最近發現一個有趣的問題,就是有一間學校科系分數普遍落在180分到430分之間,但是他們也有醫學系,分數要快500分,當一個科系的平均分數比其他同校科系高出50到60分的時候,讀起來是什麼感覺?」只見貼出的榜單成績上,該間學校的醫學系(公費生)分數高達497.3分,對比其他科系看起來,分數確實落差非常大。

貼文一出,卻有眼尖相關醫科的網友發現「痾...是公費生」、「公費生現在新制更嚴格,要綁整整十年,而且只能選大科還要到偏鄉服務,我真的承受不了,幸好我有自費醫牙,不然我絕對填二類的電機跟資工」、「()內的字才是重點....」、「公費生十年約...等到自由都中年了」、「醫學系是神啦,公費醫就不一定了....」。

為何可念醫學系卻不選?暗黑原因曝
網友熱議公費醫學系,表示現在制度和以前大不相同,若要選擇必須謹慎考慮。(示意圖,圖中人物與本文無關/翻攝Pixabay)
事實上,之所以有不少人聚焦於「醫學系公費生」這件事在於,不僅要綁約10年,政府指派你去哪裡,無論是偏鄉、山區、離島都得要去,選科別沒自由,經常只能接下相對工時最長、最累的科別,萬一選到自己不喜歡的科別,畢業之後還要打掉重考醫學系,堪稱是不太可能,且若是想要不受限於政府的指派,恢復自由之身則還要賠錢,還會遭到吊銷醫師執照。

針對此事,畢業於台大醫學系的醫師蒼藍鴿就曾拍影片表示「自由是人生最重要的一項指標,今天你一但選擇公費醫學系這條路,等同於是葬送掉你一生十幾年的人生,完全聽命於政府,不論他要你做什麼、薪水要給你多少,都是他能主宰的,對於長輩常說公費醫學系很不錯,以後會開開診所那類,那已經是舊制的公費,新制公費完全是截然不同」。

而也有正讀公費醫學系的同學出面表示「基本上大家說的都沒錯,推推,不過公費醫師知識技能也不見得比自費的還要差,只是自己一定要比自費生還要更積極上進,真的想走公費醫學系,有確定想清楚的話再簽下去,不要只是為了選好聽的科系就選擇公費醫」、「當初也剩下公費醫,但放棄了,不想人生被綁著」、「當初公費醫跳過+1考慮蠻久的,想想還是去念二類電機實在」。(編輯:張嘉哲)



相關新聞
炒空心菜梗太硬很難吃?內行「1招」丟下鍋:飯店超愛賣
遭問「幹嘛念醫學系」?資優男1句神回 網跪:標準答案

最新生活新聞
行動版 電腦版