被台人糾正日文發音!他拍片引共鳴

被台人糾正日文發音!他拍片引共鳴
居日多年的台灣YouTuber「奕寬」,分享被許多台灣網友糾正日文發音的心情。(圖/ 放鬆兄弟奕寬 授權)
隨著時代科技進步,縮短世界之間的距離,「地球村」的世界觀,除了自身母語與許多國家認定的國際語言英文之外,不少人會選擇進修第二外語來精進自己。居日多年的台灣YouTuber「奕寬」,日前對於學習語言一事吐露心情,他說「曾有位前輩告訴我『只有台灣人會笑你的日文講不好』」原先不太在意的他,透露自己經營頻道之後,使用日文拍攝的影片被不少台灣網友糾正「日文發音不標準」、「日文發音聽起來超不舒服」等留言,如今才有所體悟前輩一言。

奕寬特地對此拍片分析「換位思考」的重要性,認為學習語言最重要的目的,其實不外乎就是「能溝通、能表達想法最重要。」



影片中「奕寬」講述自己不久前曾使用日文來拍攝影片,爾後陸續收到不少來自台灣網友的指正「日文發音聽起來很不舒服」等較負面性的留言。他拍片分享心情,原本不在意的他,想藉由此次機會,拍片向大家分析「學習語言」的議題,與呼籲大家懂得「換位思考」的重要性。

他舉例,引發網友爭議的影片底下,日本網友的留言大多是正向、鼓勵的留言,沒有人糾正他的日文發音,再比照許多在台灣學習中文的日本、韓國等國外YouTuber等,卻鮮少看見台灣人去糾正他們的中文發音。

被台人糾正日文發音!他拍片引共鳴
相較於其他語言,奕寬認為台灣網友就沒有對發音特別嚴格。(圖/ 放鬆兄弟奕寬 授權)


「奕寬」接著分析自己學習語言的想法:

第一、「我的日文到底為什麼要這麼好?」他認為居住在日本的話,日文就一定要跟當地人一樣好嗎?他舉例許多居日的歐美人、外國人就算有口音,他們也不見得有想去除口音的想法。

第二、「日文對我來說真的有這麼重要嗎?」奕寬認為,學習語言能越來越好當然是好事,但真的得那麼在意「發音不好」的問題嗎?他認為每個人在人生目標的重要性順序不同,目前發音對他來說,似乎不是他最重要的項目。

被台人糾正日文發音!他拍片引共鳴
奕寬認為,學習語言重點在於能否溝通。(圖/ 放鬆兄弟奕寬 授權)


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版