困難!外籍應屆畢業生恐面臨困境曝

困難!外籍應屆畢業生恐面臨困境曝
學生示意圖。(圖/shutterstock)
四方報報導,過去六年,我國大力推行新南向政策,期盼能吸引更多東南亞人才來台灣求學和工作。在2014年,東協十國僑外生僅有1萬6千多人, 到2018年已超過3萬人,成長幅度高達八成五。包含東協學生在內的台灣境外生比例在疫情前穩定成長,近幾年都超過十萬人,除了今年因疫情而影響境外生人數外,在台的境外生比例總體而言是逐年增加。

台灣教育部在1月29日公佈了「109大專校院境外學生人數統計」,2020年秋季在籍境外生總人數為9萬8247人,上一學年度為13萬417人,是這六年來首次跌破10萬。由於疫情嚴峻,影響境外生人數實乃合理。在台境外生比例增加外,我國台企近年來對東南亞學生或是新二代求才若渴,認為會多種語言就是一種實質的競爭力。

根據《天下雜誌》,採訪前往東南亞佈局的南僑集團時,其執行副總李勘文透露,泰國消費者買單泰文、英文和日文(如今還加上韓文),就是不喜歡看到中文。

其實不單是泰國,東協各國都十分重視「語言」,而同時具有台灣和東協背景的東南亞學生和新二代,就成了炙手可熱的儲備幹部候選人。

雖然如此,疫情下的東南亞學生處境令人擔憂。抗疫期間我國政府推動許多紓困方案,但外國來台的留學生、華裔學生,需要兼職的部份學生在這段期間失去到餐廳、飲料店等商店打工的機會,少了原有的經濟來源,不少人只能完全依靠家鄉父母資助,生活出現難題。

其實,來台灣要克服的語言障礙、打入本地生朋友圈和消彌社會的刻板印象,都是來台的東南亞學生會感到困難的地方。今年碰到Delta病毒入侵全球的應屆東協畢業生,更陷入一個尷尬的難題,即,台灣疫情在今年畢業季爆發,無論是留台或返國,都可能會面對到求職難的窘境。

除此之外,根據台灣政府的規定,僑外生畢業後,居留證可申請延長半年(最多延長一次,共一年),居留事由從就學改為找工作,而且找正職工作期間不能兼職打工,讓境外畢業生面臨極大的求職壓力和經濟困難。而台灣法規還規定台灣企業聘僱外國人有資本額、營業額的門檻,甚至能聘僱幾名外國人都有限制。且在疫情下,企業無法預知未來經濟發展而難以大量招募新進員工,外國學生的求職困難度因此增加。

對於是否留在台灣,東南亞學生普遍意見兩極,部份認為待在台灣機會多且政治局勢較原生母國穩定,且台企近幾年積極尋找能夠派駐回東協各國的人才,工作機會較以前多;但另一部份學生則認為在台灣的外國人,不管待多久,始終都是「弱勢群體」,因此還是回家鄉比較好。而且台灣薪資成長不大,消費水準與房價又太高,讓部份學生即便畢業後也無意留在台灣。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版