路易莎118元登興櫃 早盤蜜月行情

路易莎118元登興櫃 早盤蜜月行情
路易莎今(17)日以每股118元登錄興櫃,開盤以132元開出,股價上攻最高來到209元,一張股票價差超過9.1萬元。(圖/路易莎官方臉書)
本土咖啡品牌路易莎今(17)日以每股118元登錄興櫃,成為餐飲股生力軍,開盤以132元開出,股價早盤最高來到209元,一張股票價差超過9.1萬元,相較登陸價格漲幅達77%,展現蜜月行情,股價目前更是僅次於瓦城。

路易莎自104年7月成立,是主打「平價化」精品咖啡連鎖品牌,近幾年快速展店,2020年突破500間門市,雖這兩年受到新冠疫情影響,但仍不斷有展店計畫。路易莎2020年營收達19.77億元,毛利率達53%,稅後盈餘1.58億元,2020年EPS達9.29元。

台灣黑金市場年產值8百億,路易莎搶攻市場大餅,目前連鎖門市含籌備中的共524家,其中145家直營、379家加盟,並採取一條龍提供全餐飲自產自銷,設有烘豆廠、麵包廠、烘焙廠、餐食廠及物流中心。

董事長兼創辦人黃銘賢日前指出,台灣目前有524家店,接下來除了持續布局東協國家,目標是2年內要進軍美國市場。他表示台灣人每年喝掉約200杯咖啡,如果相較美、日國家的500杯、北歐的1000杯,未來仍有成長的想像空間。

餐飲受到民眾喜愛,日前八方雲集也轉上市,但股價隨後走向弱勢,之前亞洲藏壽司也是如此。分析師謝晨彥日前表示,餐飲股公司經營並沒有想像中那麼簡單,雖然進入門檻不高,但要做到規格化、標準化是最難的,再加上餐飲市場競爭激烈、人事成本不斷上升、原物料的成本與取得等。如果要擴充版圖前進海外,在文化不同、飲食習慣不同的情況下要成功,更是難上加難。

針對餐飲股,謝晨彥補充可以從兩個層面去看,第一是毛利率的結構,一定要相對比較好。第二是營業利益率必須穩定增加,其中可能代表折舊費用消失。謝晨彥強調,接下來時序即將進入第四季,同時五倍券上路,預期將拉動餐飲股動能,強調這時要用「轉機」的概念來做,畢竟餐飲行業現在已經在到谷底,接下來消費力恢復,可能就是股價往上走的時候。「路易莎選在此時登錄興櫃,算是很好的時機」。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
八方雲集跌破承銷價 餐飲股怎操作?分析師有撇步

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版