陽明實驗山屋夯 吳思瑤助翻轉思維

陽明實驗山屋夯 吳思瑤助翻轉思維
「陽明實驗山屋 YANGMING MOUNTAIN LAB」是台北設計圈近來的焦點,民進黨立委吳思瑤也是幕後重要人物之一。(圖/吳思瑤辦公室提供)
位在陽⾦公路制⾼點、陽明山小觀音停車場旁,已廢棄20餘年的「小觀音房舍」,近來經過改造後,成為台北設計圈的焦點。格式設計展策團隊主導此改造計畫,於空間導入設計,整合休憩與生態教育,命名為「陽明實驗山屋 YANGMING MOUNTAIN LAB」,對設計、文化發展多所投入的民進黨立委吳思瑤也是幕後的重要人物之一。

吳思瑤在過程中協助團隊召開10多場跨部會討論會,也邀請相關單位實地參訪。她向《NOWnews》記者表示,最終看到這樣的成果,真的很感動,更重要的是,這次的案子啟發更多結合地方創生計畫的可能,「小觀音房舍」只是開始,未來一定還會有「山的博物館2.0」。

陽明實驗山屋夯 吳思瑤助翻轉思維
吳思瑤對於「設計導入公共政策」多所投入,協助「陽明實驗山屋」的改造可謂夢想成真。(圖/吳思瑤辦公室提供)


此次「陽明實驗山屋」改造,宗旨就是要「在國家公園打造一座微型美術館」,除了是吳思瑤本身最熟悉的議題與人脈外,陽明山也正巧在吳思瑤的立委選區內,「人親土親」讓吳思瑤投入動力更是加倍。

吳思瑤過去催生了設研院,對於用設計導入公共政策 、社會創新,一路以來都參與甚深,也持續助力好的設計力與政府公標案建立合作機會。正巧設研院此次跟文化部發起了「公共服務創新專業服務協力計畫 Open Call」計畫,她也相當關注。

格式設計展策總監王耀邦提出「陽明實驗山屋」參與此計畫的公開徵選。吳思瑤在設計界、建築界都有許多朋友,王耀邦就是其一,在還沒有此專案前,雙方就曾針對「山的博物館」多所交換意見。最終格式獲得評審青睞,吳也相當開心,團隊從成形到後續的溝通協調,吳都一路參與、協助。

陽明實驗山屋夯 吳思瑤助翻轉思維
「小觀音房舍」進化為「陽明實驗山屋」的成果讓人驚艷。(圖/吳思瑤辦公室提供)


據了解,在格式獲得青睞後,吳思瑤今年陸續協助召開多場會議,針對陽明實驗山屋與公部門進行跨部會討論。她說,自己一直想在台灣打造「山的博物館」,日本的高尾山就有這樣的案例,去走了一趟之後相當有收穫,也認為選區內的陽明山國家公園,有豐富的人文資產,還有火山地形這麼珍貴的資源,在這打造「山的博物館」再適合不過,有這樣的案子,自己當然很有興趣。

吳思瑤說,過程中共開了10多次協調會,剛開始甚至讓主管單位營建署以為是詐騙集團。她笑說,因為文化部對此案補助500萬,讓格式團隊找營建署合作,「營建署一聽到還想說,哪有這麼好的事,我找營建署來開會,他們根本不相信」。

她說,這就是「公共創新」。傳統公部門以各自為本位,萬萬沒有想到,會有其他部會願意帶資源來,文化部帶著有形的預算、設研院帶無形的資產,就是專業設計師們,「我一開始的工作,就是說服營建署相信是真的,讓他們知道,可以做一個大型的改變與翻轉」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版