中秋烤肉怕傷身?譚敦慈曝健康秘方

中秋烤肉怕傷身?譚敦慈曝健康秘方
一年一度的中秋節即將到來,不少人也準備在家大啖烤肉,但要怎樣才能吃得比較健康呢?對此林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈就分享其中訣竅。(圖/NOWnews資料照片)
一年一度的中秋節即將到來,不少人也準備在家大啖烤肉,但要怎樣才能吃得比較健康呢?對此,林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈也分享特殊秘訣,更分享2個獨特的健康食譜。

譚敦慈在《健康2.0》中提到,根據國外研究,肉類在經過高溫烹飪以後,會產生致癌物質「異環胺」,若在醃製的過程中加入紅酒,可以降低約4成的「異環胺」,若是使用啤酒,更可以減少6成,吃起來也會較安心。

另外譚敦慈也提醒,吃完肉類後,也一定要搭配新鮮蔬菜,最好是能夠再搭配燙青菜或水煮玉米筍、筊白筍,一起搭配著吃,均衡一下。

此外譚敦慈也分享2種健康的烤肉料理食譜:

一、啤酒豬

材料:豬肉塊、啤酒、鹽巴、鳳梨、蔥段

譚敦慈表示,啤酒除了醃豬肉,也可以用來醃海鮮等食材。譚敦慈提到,通常在醃豬肉時,自己則喜歡加入鳳梨,鳳梨中的酵素能夠軟化肉質,讓肉更軟嫩,也可以把鳳梨打汁或是切小塊放入,最後倒入啤酒。

譚敦慈補充,如果覺得鳳梨不夠,也可以加入一些蘋果,或是像韓國烤肉加入水梨,讓烤肉甜度是源於水果的甜,避免再加精緻糖,另也可加入蔥段或是洋蔥醃製,再加入些許鹽調味。

二、紅酒牛肉

材料:牛肉、洋蔥、蘋果、水梨、蒜頭、紅酒

紅酒非常適合搭配牛肉,譚敦慈表示,可以隨個人喜好,在醃料中放入洋蔥、蒜頭、鹽巴,倒入打碎的水梨、蘋果和紅酒即可。

肉類醃製一個晚上後便可取出串在竹籤上,譚敦慈提到,串肉時,中間可以穿插蔥段或水果,水果具有抗氧化的功效,還富含維他命C,例如蘋果烤後還會變軟,也適合長輩食用。(編輯:潘毅)



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版