壹零玖伍文史工作室挺移工在台生活

壹零玖伍文史工作室挺移工在台生活
壹零玖伍文史工作室疫情期間開設線上的聊天室,邀移工分享懷念的家鄉料理。(圖/官安妮提供)
「壹零玖伍文史工作室」2016年起為了服務台中移工社群而創立中文班,學習中文之餘也了解台灣的法律與文化,後續桃竹地區也共同開設中文班。未料,這2年全球疫情爆發,實體課程數度被迫中斷,尤其今年5月後疫情嚴峻,許多移工更處於無法外出、不了解自身權益的窘迫狀況,為此,工作室聯合台中多個在地組織,不僅共同翻譯政府防疫相關公告,且每周固定開設線上的中文課與聊天室,透過討論時事議題或分享音樂、家鄉料理照片,撫慰疫情間不安的人心。

信義房屋推出「全台一家–100個疫情下互助共生做法」,廣邀民眾發想疫情期間社區能夠互助或學習的方法,盼串聯資源,作為緊急應變的參考,並照顧需要的族群。該計畫共募集385件提案,最後有5個提案在擴大社區互助正向影響力、作法創新、行動具體等面向均獲最大好評,獲得「信義之星」獎項;而壹零玖伍文史工作室過去數年開設移工中文班、培訓華語師資了解移工在台處境,疫情間又將實體課程轉為線上,並提供即時且詳盡的防疫資訊,因此也獲肯定。

壹零玖伍文史工作室創辦人官安妮表示,去年台灣疫情相對全球穩定,但已有部分雇主開始禁止移工外出參與聚會,實體課程出席人數起起落落,今年5月之後,課程更因防疫需求直接停擺。這段期間,無論是從一開始口罩實名制的辦法,乃至於今年若宿舍被匡列該如何處理、如何上網預約施打疫苗等,移工所獲得的資訊經常並不詳盡,甚至多數都是從仲介或雇主方得知,而為了「便於管理」,仲介常將「二級警戒說是三級,三級說是封城」,不准休假外出,移工形同被禁足。

有鑑於此,官安妮說,5月中開始,壹零玖伍文史工作室與台中在地的「移落心境」、東海大學人社計畫,共同發起「台中多語疫情資訊行動」,定期將確診者足跡、政府公告等訊息,翻譯成越南、菲律賓、泰國、印尼語,並發布在各移工社團;接著,範圍又擴及全台各地,將各縣市移工因雇主及仲介品質不一而產生的資訊落差,透過移工母語資訊圖表彌補起來。至於原本停擺的中文課,考量這仍是移工社群重要的支持系統,因此轉為線上開課,甚至「加碼」推出了每周一次的線上聊天室,透過不同輕鬆的主題,撫慰疫情間外籍移工、台灣志工的心。

官安妮說,中文班的線上課程較偏向時事議題的討論,包括各地疫情政策與影響、QA時間等,而線上聊天室則比較輕鬆,如大家迴響最熱烈的莫過於討論「音樂」,參與移工們事先將自己喜歡的音樂YouTube連結貼出來,自己就充當DJ,在1至1.5小時的聚會中,逐一播放;另外,也舉辦過「疫情期間想念的家鄉料理」、「喜愛的外國團體」、「去過哪裡旅行」等主題。有趣的是,不少移工喜歡韓國團體,剛好與台灣志工興趣相投,一聊就相當有共鳴。

官安妮表示,線上聚會的過程中,最感動之處在於,許多外籍移工會反過來安慰同樣也很焦慮的台灣志工,能感受到彼此支持的力量;此外,許多移工也會不吝向她表達意見,包括線上聚會適合舉辦的時段,以免耽誤到家庭看護工的工作時間,或是因移工多用手機上網,若聚會時間長於2小時較不適合。「疫情期間,讓大家有個出口」,秉持這樣的想法,即使現在疫情警戒已降級,但考量聚會仍然不便,且線上方式迴響頗為熱烈,預計9月之後會調整為「實體、線上併行」方式,盼將支持的力量延續下去。

相關新聞
房市/捷運丹鳳、迴龍站屋齡10年內大樓躍4字頭
房市/北市熱門商圈捷運人流「少的可怕」
房市/衣櫃一團亂 不同摺法決定收納力

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版