兒滿月禮收小人紅包!父困惑求助

兒滿月禮收小人紅包!父困惑求助
有位爸爸收到的滿月禮掉出詭異的「小人紅包」,忍不住發文求解答。(圖/翻攝《爆系知識家》)
新生命的誕生總是充滿喜悅,而在孩子滿月時,多數親友也會送滿月禮給予祝福。就有位爸爸收到的衣服禮物掉出詭異的「小人紅包」,忍不住上網尋求解答。不過實物照片曝光後,卻有不少網友直呼「這太有心」。

原PO在臉書《爆系知識家》上發文提到,「最近小孩最近剛滿月,許多朋友都送東西,結果我在整理時從一件衣服裡面掉出來一個畫有八卦圖案跟大大『囍』字的紅包袋,裡面用報紙包著1對金屬製的小人偶、兩枚大小不一的迷你錢幣,還有一節燒盡的香腳」。

兒滿月禮收小人紅包!父困惑求助
不少過來人指出,這「小人紅包」是早期傳統的習俗。(圖/翻攝《爆系知識家》)
原PO隨後也向送禮的朋友反應,對方則表示「送禮之前沒打開過,也不清楚用途」,詢問身邊宮廟的朋友也都無果,原PO也困惑「如果要處理掉,可有什麼禁忌或步驟嗎」?

然而畫面曝光後,立刻有內行人解答「金屬是鉛代表緣是正向的」、「這個是吉祥平安的啦,比較花功夫的才會這麼做,現在很少人會弄了」、「這是很傳統的東西現在很少,賣這衣服的店家很有心」、「以前的大戶人家在家裡添丁的時候,嬰兒收衣服表示『熬大漢』,祝福平安長大之意,比較功夫的還會去求平安符來加持幼嬰,這是傳統台灣民間習俗,現在很少看到,是因為已經傳承式微了」。(編輯:潘毅)

相關新聞
中國突宣布禁台灣釋迦、蓮霧進口!蔡英文說話了
拿到整大包「黑色條狀物」!老饕一眼看出真身:熬湯極品
中秋節超熱為啥流行烤肉?台人曝「2大起源」:變習俗了

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版